Артур Краев
март 2016.
678

Как обучить людей иметь собственное мнение?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Этому нельзя обучить. Собственное мнение человек формирует, когда обстоятельства вынуждают его принимать самостоятельные решения. Например, осознанно голосовать на выборах, понимая, что от этого многое зависит в его завтрашней жизни. Или решать самому деловые вопросы и отвечать за результат заработком, карьерой, судьбой. 

Если же человек привык, что за него все уже решено, и это не вызывает у него дискомфорта, никакого собственного мнения он иметь не будет за полной ненадобностью такового.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Показать, почему важно его иметь, приведя весомые аргументы, который собеседник поймёт. Возможно, сработают примеры из личной жизни/литературы/кинематографа/т.д. Любое убеждение будет успешным, если будет подкреплено визуализацией.

1
-1
Прокомментировать

Человек не обязан иметь свое мнение по каждому вопросу. Если я Вас спрошу, что Вы думаете о применении теории бифуркаций в проблемах механики сплошных сред, вы вполне можете мне ответить, что это Вас этот, и никакого мнения на этот счёт у вас нет. Но когда от человека требуют иметь собственное мнение о вещах, которые ему неинтересны, проще не признавать свою мнимую "ограниченность", а воспользоваться готовым чужим мнением. Это о ситуациях, когда собственное мнение и не обязательно. Теперь о ситуациях, когда какая-то проблема для человека актуальна. Тут, на самом деле, мнение у каждого есть, вопрос только в том, насколько оно "собственное", то есть осознанное и обдуманное, а не скопированное у кого-то безоговорочно. Абсолютно " своего" мнения, наверное, быть не может, просто потому, что человек с рождения окружён чужими мнениями и идеями, под воздействием которых и формируются его собственные. Они могут менятся, корректироваться, но "отправная точка" тут играет довольно серьёзную роль. Так что мы считаем "собственным" мнение, которому человек пришёл в результате осмысления явления в контексте уже существующих у него представлений, которые не обязательно являются полностью его собственными. Получается, чтобы научить человека иметь собственное мнение, нужно, во-первых, показать ему актуальность "объекта приложения" этого мнения, и во-вторых, подтолкнуть его самостоятельно анализировать проблему и делать выводы. Ничего революционного) А вот как именно это сделать? Тут, наверное, уже нужен индивидуальный подход, во всяком случае, мне никакие универсальные методы не известны.

0
0

Прошу прошения за пропущенные слова, оказывается, редактировать текст в телефоне, когда не видишь его целиком - задача довольно непростая. " Что это вас этот" должно было означать " что вас этот вопрос не интересует"))

0
Ответить
Прокомментировать

А как обучить людей ставить запятые там, где они нужны, и не ставить их там, где они лишние? Как объяснить, что если ты хочешь быть лидером мнений, то неплохо бы знать азы, хотя бы школьную программу?

0
-4

Я разделяю ваше негодование, но для него предназначены комментарии к вопросу)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью