Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Размытие доли - это уменьшение доли относительно увеличившегося уставного капитала организации при одновременном сохранении её номинальной стоимости или при непропорциональном увеличении номинальной стоимости доли относительно увеличению уставного капитала.

Например, два физических лица (Иванов и Петров) решили создать общество с ограниченной ответственностью на паритетных началах (50 % каждому) и с минимальным уставным капиталом (10 000 рублей или 100 %), необходимым для создания общества. Итого, они создали ООО, в котором каждому принадлежит доля, равная 5 000 рублей или 50 % относительно величины уставного капитала.

Спустя некоторое время им потребовалось, например, получить лицензию на торговлю алкоголем (минимальный уставный капитал 1 000 000), но Иванов не смог вложить ничего, а Петров только 485 000. Они решили привлечь Сидорова, который вложил недостающие 505 000.  Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

Итого: уставный капитал увеличился с 10 000 до 1 000 000 (теперь это 100 %), при этом доля Сидорова составила 505 000 или 50,5 %, доля Петрова хотя и увеличилась до 490 000, но относительно нового размера уставного капитала уменьшилась до 49 % (доля размыта с 50 %), а доля Иванова осталась в прежнем номинальном размере 5 000, но относительно новой величины уставного капитала стала составлять всего 0,5 % (размыта в 100 раз), вместо прежних 50 %.

Приведенный пример демонстрирует оба варианта размытия, указанные в начале, но, безусловно, причины и техническая реализация могут отличаться. Также этот пример подходит и для акционерных обществ, где вместо долей в процентах будет количество акций.

Могу предположить, что это термин корпоративного права. 

К примеру, Вы и Ваш друг владельцы бизнеса в виде акционерного общества. Занимаетесь Вы , предположим, продажей кофе через киоски. Каждый из Вас владеет по 50 % акций этого общества. Всего акций на 100 рублей, по 1 рублю за 1 акцию. Ваши доли равны,составляет по 50 рублей каждая и Вы с другом имеете равные права на управление этим акционерным обществом. 

Ваш бизнес идет отлично, но может приносить еще больше дохода. Для этого Вашему бизнесу нужно приобрести еще 20 киосков и расставить их по городу. Но Вам и Вашему другу не хватает денег для покупки. Тогда Ваша компания проводит дополнительную эмиссию акций в размере 100 рублей. Эти акции покупает папа Вашего друга. Итого, у Вашего друга и его папы 150 рублей - 150 акций - 75 % акций. Ваш друг и его папа мажоритарные акционеры и вправе вести бизнес не особенно Вас спрашивая, потому , что у Вас, вместо прежних 50 % акций осталось всего 25 %. Ваша доля в акционерном капитале размыта, т.е. уменьшилась.

Ответить