St. Mute
март 2016.
3059

Зачем нужны церкви? (если ради "помолиться" и целовать иконы в золотых оправах, то можно и дома это сделать). Кому нужна централизация Бога в рамках церквей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Потому что христиане - не совокупность индивидуумов, каждый из которых "подключён" по Христу по отдельному каналу, а СООБЩЕСТВО верующих людей, в идеале - община. Церковь (с большой буквы, не здание, а сообщество) - это и есть добровольное объединение людей, верующих во Христа. А это значит, что христианам свойственно обращаться к Богу не только индивидуально, но и коллективно. И вот для такого совместного обращения к Богу и нужны церкви с маленькой буквы, церкви как здания. Ну и организованные вокруг них приходы, потому что для любого совместного дела (в частности, для богослужения) необходимо организоваться, распределить обязанности и т.п.

2
0
Прокомментировать

Представьте, что у вас есть интранет-магазин. Настолько популярный, что люди готовы убивать ради вещей от туда. Вы откроете уже розничную точку для более простой продажи? Естественно, и не один. И ещё пару филиалов в центре каждого города.

1
0
Прокомментировать

Конечно христианам глупо и невозможно быть просто совокупностью индивидуумов, да и Церковь - это тело Христово, где все/ё взаимосвязаны/о. И сообщество поможет, научит, поддержит, объяснит итд. Но конечно каждый индивидуум должен наладить так сказать личный канал со Христом. Поэтому иногда люди уединялись в пустынных местностях и старательно избегали других людей. Именно с этой целью. Это всё правда, но теория. А на практике, в каждом конкретном случае, иногда Богу легче и лучше молиться в одиночестве, иногда в церкви. Да и служить. Общество разобщено, да и по другим причинам силком к Богу не приведёшь. "Широкие дороги ведут к погибели, двигайтесь узкими тропами." Идти надо в любом случае к Богу.

2
-3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вы имеете в виду, церковь как культовое сооружение, или как организацию?

Как культовые сооружения - это совершенно понятно, для массовых религиозных собраний, потому что религия штука массовая и социальная. В иврите, например, синагога называется просто "бейт кнессет" - "дом собраний".

Как организацию - тут все интереснее. Религия базируется только субъективных ощущениях. Все догмы, грубо говоря, высосаны из пальца, без какого либо объективного способа их проверить. У католиков и православных есть центральный аппарат, который устанавливает догмы. У протестантов и иудеев - нет. 

Когда у тебя нет центрального аппарата, каждый глава прихода начинает толкать свое виденье религии. Приходы, с более харизматичными лидерами, получают больше прихожан. Больше прихожан - больше денег. Больше денег - больше церковь - больше прихожан. В итоге, во главе крупных протестантских церквей, как правило, стоят шоумены, тонкие психологи, чудовищные демагоги и мошенники, которые умеют завести толпу. В итоге, протестантизм сейчас один из главнейших поставщиков мракобесия. 

У иудеев, правда, есть запрет на пропаганду религии (типа это элитарный клуб), но все равно у них есть целый зоопарк течений, от ультра-ортодоксов, которые вымарывают фотографии женщин из газет и журналов, до реформаторов, у которых женщина может быть раввином, а в шаббат можно включать свет.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью