Как изменится мир, если человек получит доступ к другим измерениям?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
33
7 ответов
Поделиться

Мир никак не поменяется. Человек просто не способен увидеть и в большинстве своем понять измерения выше 3. Но даже если пофантазировать и предположить, что человек сможет вдруг жить полноценно жить в 4-мерном пространстве, то он сможет "очень быстро" появляться в любой точке пространства, просто делая крюк через 4 измерение. Что бы легче представить себе это надо взять листочек бумаги и посадить туда муравья, получится "двумерный" мир. А теперь возьмите и согните листок так, что бы муравей переполз с одной точки листа на другу более коротким, чем в двумерном мире путем. и разверните его. Получится что муравей "телепортировался" в эту точку, сделав "крюк" через третье измерение. Возвращаясь к многомерным пространствам, то можно понять, что имея возможность делать крюк через 5 измерение, человек сможет появляться "очень быстро" в любой точке пространства и в любой промежуток времени. Если углубляться в 6 измерение, то надо ввести понятие плоскость событий. Это все возможные события, которые могли произойти исходя из данных начальных условий. Тогда через 6 измерение человек сможет "очень быстро попадать" в любую точку плоскости этих событий в любой точке пространства. Дальше можете пофантазировать сами, добавив различные начальные условия, в качестве нового измерения и "придумать" измерения более высоких порядков. Но повторюсь, человек этого никогда не сможет, так как он существо трехмерное, а измерения высших порядков, на мой взгляд, скорее удобная математическая модель, чем что-то действительно перспективное для физики.

Вопрос сформулирован довольно открыто, и тут есть свобода для рассуждений. Отложим в сторону пространство-время Минковского и поговорим о пространственных измерениях.

Во-первых, что касается муравья из ответа Александра Светличного. Чтобы научиться срезать путь через третье измерение по своему усмотрению, муравью придётся научиться сгибать его два измерения в третьем, что в реальном мире если и возможно, то, по представлениям современной физики, находится за пределами мощностей подконтрольных человечеству источников энергии. Если же не уметь сгибать старые пространства в новом, то путешествовать моментально не получится, если только не найти те самые места сгибов, которые называются "кротовыми норами" или "белыми дырами". Лично я скептически отношусь к реальности их существования, а что про это говорит современная физика - не помню.

Что означает "получить доступ к измерению"? Если это то-же, что и "научиться перемещаться по этому измерению", то ответ: "ничего".

Почему "ничего".

1. Например, по различным течениям теории струн, мы уже живём в 9-мерном, а то и 25-мерном мире, при этом есть два варианта: либо мы заперты в трёх измерениях, либо все остальные измерения спрятаны в этих трёх. В случае последних вариантов - мы уже постоянно перемещаемся в 25-мерном простанстве, просто движения в остальных пространствах нам незаметны. А если мы заперты в трёх пространствах, то мы не знаем - остановились мы в остальных измерениях, или наоборот - постоянно движемся. Прочитав этот абзац, вы получили доступ к новым измерениям. Ничего не изменилось. :-)

Это наиболее соответствующий современным представлениям физики ответ. Дальше - фантазии на тему явных (не спрятанных) измерений, наталкивающие на размышления.

2. Если мы заперты в трёх измерениях, а кто-то добавит себе четвёртое, то он распадётся, т.к. для него изменятся законы физики, и, например, электромагнитные силы, удерживающие атомы в молекулах, изменят своё поведение - сила будет падать не с квадратом расстояния, а с кубом расстояния, из-за чего существующие молекулы, скорее всего, станут нестабильны. Возможно, появятся новые стабильные молекулы, но они, скорее всего, будут другими. То-же самое можно сказать и про случай, когда четвёртое пространство добавится для всех.

3. Если мы заперты в трёх пространствах, а кто-то поменяет себе одно старое на одно новое, то он пропадёт для нас, т.к. станет нулевой толщины. Только его масса будет влиять на события в нашем мире.

4. Если для всех одно старое измерение заменится на одно новое - никто ничего не заметит. Возможно, они и сейчас постоянно так меняются.

Что значит "получит доступ к другим измерениям"? Вы поймите, что "четвёртое измерение" - это не *место*, это *мера*.

На иллюстрации к вопросу изображён кадр из Интерстеллара, где была сцена, где главный герой попал в конкретное место, где, скажем так, режиссёр попытался изобразить, что перемещаясь по трёхмерному пространству, персонаж перемещался во времени, что получилось, надо сказать, плохо. Никакого "доступа к другим измерениям" там не было.

Мы умеем видеть по трём измерениям: длине, ширине и высоте, и умеем перемещать своё тело по тем же измерениям. Если предположить, что человек как вид внезапно сможет перемещаться в некоторую *четвёртую сторону*, и видеть, как другие тела перемещаются по этому, четвёртому, измерению, то, при условии, что мозг так же приспособится к четырёхмерному пространству, как сейчас к трёхмерному, наша жизнь абсолютно никак не изменится. Мы начнём двигаться по четвёртому пространственному измерению, при условии, что, скажем, гравитация и другие физические законы для него работают так же, как наши. То есть, скажем, так же будем строить дома, но только их архитектура будет учитывать то, что человек может ходить не только влево, вправо, вперёд, назад, а также при помощи лестниц вверх и вниз, а ещё и "вперёд по четвёртой стороне" и "назад по четвёртой стороне". В речи появится слово для обозначения этого четвёртого измерения, например, "глубина", или "уровень Сумрака", ХЗ.

Никаких мгновенных перемещений на примере сложенного пополам листка бумаги не может быть. Если вы с пола поднимаете тапок (перемещаете его по третьему измерению), он же не может мгновенно появиться на полу в другой комнате - вам нужно переместить его по двум измерениям, представленным полом, а потом только опустить обратно по третьему измерению. Чтобы тапок мгновенно оказался на плоскости пола в другой комнате в трёхмерном пространстве, вам нужно сложить пополам пол, что вполне определённо разрушит структуру дома. Теперь можно экстраполировать это на переход от двух измерений к трём.

Посмотрите на демки игры Miegakure: miegakure.com - человек много лет уже делает интерактивную модель мира, где персонаж может перемещаться по четвёртому пространственному измерению. Для сохранения нашего с вами рассудка механизм сделан так, чтобы по нажатию кнопки одно из трёх привычных нам измерений заменялось на четвёртое. И обратно. То есть вместо "длины" мы ходим в "четвёртую сторону". Сам движок игры при этом производит все вычисления с учётом четвёртого измерения, то есть условность с кнопкой только для нашего удобства. Ну и на плоском экране изобразить срез четырёхмерного пространства практически невозможно.

И это только когда мы добавляем одно измерение!

Показать ещё 4 ответа
Ответить