Правда ли, что вода становится менее полезной от долгого кипячения по причине уменьшения содержания в ней кислорода?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться

Мой ответ — нет.

Но для начала, я, пожалуй, не соглашусь с коллегой. Да, формула воды, несомненно, H2O, но это совершенно не означает, что в ней не может быть несвязанного кислорода или любого другого газа.

В естественных условиях в воде всегда присутствует в той или иной степени растворенный кислород O2. Это именно тот кислород, которым дышат рыбы в воде. Если его становится недостаточно в водоеме, то происходит рыбий мор, животные в буквальном смысле задыхаются и погибают. Так что O2 не просто есть в воде, но и играет ключевую роль для жизни в ней.

Натуральная вода, в том числе и самая качественная питьевая, имеет множество примесей: ионы калия, кальция, натрия, магния, хлора и более сложные химические соединения, в том числе и содержащие кислород (эту информацию можно найти на любой бутылке минеральной воды).

Так что на самом деле в воде, кроме H2O есть еще O2, N2,

(K+) , (Na+) , (Cl-) , (HCO3-) , (H2SiO3) , ...

Далее, при нагревании и кипячение из воды можно удалить почти весь растворенный кислород. Он правда частично вернется обратно, если помешать воду или даже просто ненадолго ее оставить, но баланс изменится. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Но тут мы должны задаться другим вопросом, а насколько важно присутствие именно растворенного кислорода в питьевой воде? Несомненно, важен кислород, который входит в состав солей, находящихся в воде, но он как раз никуда при кипячении не девается. Кислород нужен в водоемах для флоры и фауны, без него жизни в воде нет. Но нужен ли он в питьевой воде?

Как мне кажется — нет. Так как растворенный кислород — это просто молекула O2, то она ничем не отличается от такой же молекулы в атмосфере. А в процессе питья мы неизбежно заглатываем воздух, причем, немало. Так что по сути в желудке мы будем иметь и H2O и O2.

Замечание.

Отдельно хочу отметить, что тут я не отвечала на общий вопрос: вредно ли долго кипятить воду. Ответ дан только на сформулированный вопрос.

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить