Правда ли, что вода становится менее полезной от долгого кипячения по причине уменьшения содержания в ней кислорода?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться

Мой ответ — нет.

Но для начала, я, пожалуй, не соглашусь с коллегой. Да, формула воды, несомненно, H2O, но это совершенно не означает, что в ней не может быть несвязанного кислорода или любого другого газа.

В естественных условиях в воде всегда присутствует в той или иной степени растворенный кислород O2. Это именно тот кислород, которым дышат рыбы в воде. Если его становится недостаточно в водоеме, то происходит рыбий мор, животные в буквальном смысле задыхаются и погибают. Так что O2 не просто есть в воде, но и играет ключевую роль для жизни в ней.

Натуральная вода, в том числе и самая качественная питьевая, имеет множество примесей: ионы калия, кальция, натрия, магния, хлора и более сложные химические соединения, в том числе и содержащие кислород (эту информацию можно найти на любой бутылке минеральной воды).

Так что на самом деле в воде, кроме H2O есть еще O2, N2,

(K+) , (Na+) , (Cl-) , (HCO3-) , (H2SiO3) , ...

Далее, при нагревании и кипячение из воды можно удалить почти весь растворенный кислород. Он правда частично вернется обратно, если помешать воду или даже просто ненадолго ее оставить, но баланс изменится.

Но тут мы должны задаться другим вопросом, а насколько важно присутствие именно растворенного кислорода в питьевой воде? Несомненно, важен кислород, который входит в состав солей, находящихся в воде, но он как раз никуда при кипячении не девается. Кислород нужен в водоемах для флоры и фауны, без него жизни в воде нет. Но нужен ли он в питьевой воде?

Как мне кажется — нет. Так как растворенный кислород — это просто молекула O2, то она ничем не отличается от такой же молекулы в атмосфере. А в процессе питья мы неизбежно заглатываем воздух, причем, немало. Так что по сути в желудке мы будем иметь и H2O и O2.

Замечание.

Отдельно хочу отметить, что тут я не отвечала на общий вопрос: вредно ли долго кипятить воду. Ответ дан только на сформулированный вопрос.

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
79

А вредно ли долго кипятить воду? Слышала, что повторно кипятить воду нельзя, но почему? 

+2
Ответить

а таки вредно ли долго кипятить воду?

и еще, маме моей врач сказал что ей с её предрасположенностью к образованию камней в почках нельзя пить воду кипяченую более одного раза. что там такое образуется?

0
Ответить

Есть мнение, что при длительном кипячении образуется Дейтерий (тяжелый водород). Если дейтерия в воде много, то такую воду называют тяжелой, и она довольно токсична при употреблении. Однако в домашних условиях, при кипячении воды, образование дейтерия ничтожно мало, так что можно смело кипятить воду второй раз. 

+1
Ответить

Чтобы получить 1 литр тяжелой воды, нужно скипятить воды больше, чем есть на земле 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Yuri, а не могли бы рассказать что это за прорыв такой в ядерной физике - когда кипячение приводит к образованию изотопов? Звучит очень сомнительно.

+8
Ответить

Юрий, специально для вас копипаст с Википедии: 
Содержание дейтерия в природной воде в 1,03 раза больше, чем в паре (это коэффициент разделения для данной смеси). Поэтому если после кипячения не всю воду выливать, а подливать к остатку природной воды и снова кипятить, то в воде чайника постепенно будет происходить накопление тяжелой воды. Однако очень медленное, поэтому даже при большом количестве повторений этого процесса содержание тяжелой воды не станет опасной для здоровья, вопреки предположению В. В. Похлебкина в книге «Чай. Его типы, свойства, употребление», вышедшей в 1968 году.

+4
Ответить

Влияет ли такой избыток кислорода (H2O + O2 при питье) на желудок? Существует ли роль кислорода в желудке?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить