Адам и Ева не были рождены, их создал Бог, так почему на иконах и картинах у них присутствуют пупки?

40890
19
0
8 июня
23:43
июнь
2015

Вроде бы логично: раз Адам и Ева не были рождены, как мы с вами, а сотворены сразу, причем уже половозрелыми, то и пупков у них быть не должно. С другой стороны, они — люди, а значит, должны во всем походить на нас, в том числе и по части пупков. Подобные парадоксы возникают, если рассматривать библейскую историю сотворения мира буквально – от чего уходят многие современные богословы, желающие «дружить с наукой». Впрочем, вопрос на эту тему совсем не ко мне, а к теологам – пусть они разбираются.

На самом деле, можно задать и другой вопрос: почему Адам и Ева изображаются белыми? Ведь, согласно всем современным данным, человек возник в Африке. Именно в Африке найдены древнейшие, возрастом от 200 до 100 тысяч лет, останки человека современного вида. На нее, как нашу прародину, указывает и генетика. Но если первый человек современного вида сформировался в Африке, то он постоянно подвергался действию палящих солнечных лучей, в том числе ультрафиолета, очень опасного для здоровья.

Чтобы в таких условиях не заработать рак кожи, в ней должно быть много меланина, темного пигмента, защищающего от избытка солнечного излучения. Поэтому экваториалы — негроиды в Африке, австралоиды в Австралии — так темнокожи. Поэтому и древнейшие люди, наши предки, с высокой вероятностью были темнокожими и черноволосыми. Так что, с учетом современных научных данных, в изображения Адама и Евы стоило бы внести коррективы.

214
11
июнь
2015

Потому что история Адама и Евы вымышленная, оттуда и несогласованность с реальностью. Даже если представить, что она в действительности происходила, все текущие изображения рисовались не с натуры и являются фантазией художника, который, в свою очередь, не задумывался над тем, над чем задумались вы.

141
0
июнь
2015

Во-первых, на иконах Адама и Еву не изображают. Во-вторых, есть такое хорошее определение - "не подумали". Сюжет художественного произведения - картины - в данных случаях требовал эмоциональной связи между зрителем и героями - "они - это я в прошлом", побуждения к размышлению о собственных грехах и аналогии между собой и первогрешниками. Логического анализа Библии с точки зрения современных понятий об анатомии и этногенеза не предполагалось.

56
1
показать ещё 17 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта