Политехнический Музей
2 августа 10:39.
57184

Адам и Ева не были рождены, их создал Бог, так почему на иконах и картинах у них присутствуют пупки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
52
24 ответа
Поделиться

Вроде бы логично: раз Адам и Ева не были рождены, как мы с вами, а сотворены сразу, причем уже половозрелыми, то и пупков у них быть не должно. С другой стороны, они — люди, а значит, должны во всем походить на нас, в том числе и по части пупков. Подобные парадоксы возникают, если рассматривать библейскую историю сотворения мира буквально – от чего уходят многие современные богословы, желающие «дружить с наукой». Впрочем, вопрос на эту тему совсем не ко мне, а к теологам – пусть они разбираются.

На самом деле, можно задать и другой вопрос: почему Адам и Ева изображаются белыми? Ведь, согласно всем современным данным, человек возник в Африке. Именно в Африке найдены древнейшие, возрастом от 200 до 100 тысяч лет, останки человека современного вида. На нее, как нашу прародину, указывает и генетика. Но если первый человек современного вида сформировался в Африке, то он постоянно подвергался действию палящих солнечных лучей, в том числе ультрафиолета, очень опасного для здоровья.

Чтобы в таких условиях не заработать рак кожи, в ней должно быть много меланина, темного пигмента, защищающего от избытка солнечного излучения. Поэтому экваториалы — негроиды в Африке, австралоиды в Австралии — так темнокожи. Поэтому и древнейшие люди, наши предки, с высокой вероятностью были темнокожими и черноволосыми. Так что, с учетом современных научных данных, в изображения Адама и Евы стоило бы внести коррективы.

244

Видно, что вы не читали Библии. Если кто не знает, во времена Адама и Евы, до потопа, Земной шар окружал слой воды, Бог создал идеальные условия на земле для жизни. Тогда не было ни жары ни холода, был идеальный климат для всего живого. Кстати в Библии же написано, что в те времена не было дождей с неба, а пар поднимался из земли и орошал все вокруг. Поэтому перед потопом, когда Ной строил ковчег, он кроме того, что строил, еще и взывал к людям, на тот момент погрязшим в грехах и делающих зло во всякое время, т.к. Библия называет Ноя проповедником правды. Он предупреждал людей о будущем потопе, чтобы они одумались и могли быть спасены, но никто не слушал его и не верил что с неба может пойти вода. Поэтому Адам, Ева и все первые люди не могли быть черными от солнца и тем более страдать от его ультрафиолета и излучения.

И про пупок. Хоть Адам и Ева были сотворены, а не рождены, думаю, у них тоже был пупок, Бог творит все гармоничным и соответственным. Если Он их создал, то почему бы Ему было не создать их с пупками, чтобы был завершенный и гармоничный вид? Это тоже самое что с вопросом о мужских сосках. Зачем они нужны, если в них нет надобности? Все по той же причине. Бог творит все гармоничным и завершенным. По сравнению с женщиной он бы выглядел малость "недоделанным" ))))) Поэтому для соответствия, гармонии и красоты он сделал все так.

-58
Ответить

"Земной шар окружал слой воды" - это 5! Интересно, как это выглядело: как мячик в ванной или как орех в шоколаде? :) Библия нигде не говорит, что Земля - шар, а слово "круглая(ый)" можно понимать по-разному, однако из контекста Библии Земля всё-таки плоская.

+44
Ответить

Батюшка возмущенно выговаривает художнику, расписывающему храм:

- Что вы нарисовали? Где вы видели ангела в ботинках?

Художник:

- А где вы видели ангела без ботинок?

+100
Ответить
Ещё 13 комментариев

Можно не о религии?

Тупой вопрос, наверное, но непонятно одно: откуда тогда белая раса, если древний человек пошел из Африки?

-14
Ответить

Так ведь Адам и Ева изначально жили и не на Земле вовсе, а в Раю, и Африка тут совсем не при чем. Это только потом, согласно Библии, за их грехи Бог изгнал их из Рая на Землю. 

+20
Ответить
Комментарий удален модератором

OLEG VALIULIN, видимо когда человек стал расселяться по планете, в другие широты, необходимость в пигментации кожи стала уменьшаться. Соответственно особи с более светлой кожей получали такой же шанс на вышивание и распространение своих генов. Думаю как то так.

+14
Ответить

Не имею ничего против африканцев, но те "первые люди" не были чёрными, потому что Африка была совсем другой (флора, фауна), а чёрная кожа - это эволюционная мутация + доказано, что "коренные народы" Африки - это представители монголоидной расы и у них была кожа "бурого" цвета, правда остались единичные племена на сегодняшний день. Нужен пруф - Лев Николаевич Гумилёв и другие учёные вам в помощь. 
P.S. Не забывайте, что изначально не было континентов, был единый материк (палеоконтиненты). 

-8
Ответить

Гумилёв не был антропологом, а его теории не являются общепризнанными. Единый материк - Пангея - последний раз  был более 280 млн. лет назад. В общем не понятно, как боком тут Пангея и Гумилёв? Африка давно жаркая и человеку нужен был меланин в коже для выживания. О распространении человека подробно можно почитать у Джареда Дарнелла в "Ружья, микробы и сталь". Впрочем, и не только об этом. Гораздо полезнее, чем ссылаться на неких "учёных", считающих африканцев монголоидами.

+9
Ответить

В чем проблема-то? Раннесредневековые художники не обязаны были знать, что первые люди происходили из Африки, и рисовали Адама и Еву привычными им белыми людьми. Нынешние же изображения Вдама и Евы белыми является данью традиции. 

+8
Ответить

Напоминаю, что от буквального прочтения Библии открещиваются не только современные богословы, но богословы всех времён от него массово открещивались. Библию всегда воспринимали как инструмент интерпретации мира, это было и у еврейских мистиков, и у Блаженного Августина в аж четвёртом веке нашей эры (время позднего Рима, чтоб вы себе представляли). Первым повальным богословом-литералистом был, как ни странно, Мартин Лютер — правда для оправдания этого буквального прочтения он выкинул оттуда кучу апокрифов — и лютый пиздец американского протестантского литерализма в общем-то растёт именно оттуда.

+3
Ответить

Алексей Амелькин,из какого это контекста Библия говорит о том,что земля плоская? ) такие ярые ненавистники,что даже могут текста не не знать, и утверждать. И минусуют тут библейское мнение ,не разобравшись,не узнав -так ли это? Просто из-за массового повального мнения в мире. Человек не любит Бога и все ,что с Ним связано. Писание говорит о круглой Земле. Никакого контекста плоской не существует. А Адам и Ева скорей всего были мулатами,потому что негр это ААBB ,белый aabb,и мулат AaBb. Соответственно только из мулатов могут выйти и чернокожие и белые.

-2
Ответить

Очень хороший ответ, спасибо. Кстати, ваш вопрос тоже любопытный. Попробую ответить как теолог.

Человека от животного, что непосредственно можно проверить за счет археологических раскопок, отличает способность к творчеству: орудия труда, наличие одежды и наскальная живопись. Я слаб в палеонтологии и не знаю какой именно вид впервые изобрел орудие труда. Думаю, именно от этого вида и следует отсчитатывать существование человечества (то есть, можно предполагать, что Адам и Ева принадлежали именно к этому виду, ну или собирательные образы людей, которые составили портреты Адама и Евы), ну это сугубо мое мнение.
Теперь на сколько точно можно рассуждать о том, какая была кожа у этого вида человека, какого она была цвета, а может быть она была покрыта шерстью? В свою очередь житель Африки не значит черный (нигероид). Эфиопы, копты, бедуины и арабы, к примеру, принадлежат к семитской ветви и они скорее загорелые, нежели черные.

Теперь непосредственно об изображениях. Думаю это такой же тупиковый вопрос как и о пупках, в свою очередь художественные изображения носят характер повествовательный, нежели "именно так вот все и было". Можно рассматривать те же картины эпохи возрождения, где римские легионеры одеты в средневековые рыцарские доспехи - это все не имеет значения по большему счету.

-1
Ответить

Виталий, ну читайте матчасть, а потом поговорим о том, кто текст "не  читает". Впрочем, я действительно не читаю: всё уже прочитано до меня.   Я вот тут скопипастил с другого сайта (ну мне лень переписывать): По  Библии Земля это не шар. Согласно Писанию, с очень  высокого  места (неба, например) можно видеть всю Землю так, что ничто  не может  быть скрыто от взора. Если бы Земля была шаром, такое, по  понятным  причинам, было бы невозможно. Этот факт предполагает, что  Земля плоская  (или плоско-выпуклая).
Ибо Он смотрит до концов земли и видит под всем небом.
(Иов.28:24)
 Или:
..я видел, вот, посреди земли дерево весьма высокое.
Большое было это дерево и крепкое, и высота его достигала до неба, и оно видимо было до краев всей земли.

(Дан.4:7,8)
А этот фрагмент предполагает, что Солнце греет ВСЮ Землю сразу, что возможно только, если Земля плоская:
По всей земле проходит звук их (небес), и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу, и оно выходит, как жених из  брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще: от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
(Пс.18:5-7)
 Этих  примеров в общем достаточно, хотя, если копнуть, то ещё не один найдётся. Любят верующие доказывать наличие отсутствия в тексте Библии чего-либо, лишь бы не рухнул их манямирок.
 Про "мулатов" повеселили. 

+3
Ответить

Александр,не позорились бы)В книге  Даниила описываются видения. Про псалмы даже комментировать не буду,вы же не понимаете о чем идет речь. А о математике,да не было тогда у израильтян такой науки как геометрия. В их понимании круг это и был шар. Другие свитки это потдверждают. Им всем было понятно,что Земля-круглая,это как само собой разумеющееся. Там не идет пояснения какая Земля,потому что все и так знали. Это сегодня,в 21 веке приходится иной раз кому-то доказывать что она шарообразна. А писание вы не знаете,и интернет и вырвать из контекста от заблуждения вас не спасет.

-3
Ответить

Виталий, мне ваши отмазки не в новинку: верующие всегда выкручиваются. Ничего нового. Тут у них "иносказание", там "притча", а вон там "псалмы". И при этом в Библии написана правда! Опа! А где инструкция по прочтению?
 Видение-то оно видение, но только в нём описывается представление людей, писавших Библию, о строении мира. Ни в каком видении современный человек не увидит "дерево, видное до краёв Земли". Он может видеть в видении высокое дерево, но не будет описывать его высоту словами "видное до краёв всей  земли". Писавший текст просто не знал строения Земли, поэтому и привёл такое определение высоты. А следовательно, это, был простой человек, представлявший Землю плоской. Кроме того, насколько мне известно, слово "круглый" в многих языках означает как шар, так и плоский круг. Поэтому определить, что именно имелось в виду под словом "круглый" в Библии не представляется возможным, хотя известно, что католическая церковь  в общем давно не настаивала на плоско-круглой Земле - только на геоцентричности мира.
По мне так позорно в 21 веке верить в древнееврейские сказания, как в нечто достоверное. Мы это мальчишками в 80-х гг прошлого века понимали. 

+5
Ответить
Прокомментировать

Потому что история Адама и Евы вымышленная, оттуда и несогласованность с реальностью. Даже если представить, что она в действительности происходила, все текущие изображения рисовались не с натуры и являются фантазией художника, который, в свою очередь, не задумывался над тем, над чем задумались вы.

166

Еще в библии упоминается, что бог создал Адама и Еву по своему образу и подобию. Значит он тоже имеет пупок, следовательно, его родили...вот это поворот!

+3
Ответить
Прокомментировать

Это же фантазия художника. Насколько мне известно, ни в каком из святых писаний авраамических религий нет рисунков с изображением Адама и Евы. "Я художник, я так вижу".

19
Прокомментировать
Читать ещё 21 ответ
Ответить