Nikolai Mertsalov
март 2016.
1986

Почему физико-физиологические доводы не являются исчерпывающим доказательством реальности происходящего?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Потому что, есть такая штука как солипсизм, например. Да и если обходиться без заумных всяких словечек - каждый видит сны, каждый видел очень реалистичные сны. Так вот представьте себе человека, который видит самый на свете реалистичный сон. Представили? Сон очень долгий, он встречает там прекрасную женщину. Заводит с ней детей. Во сне с ним происходит всё то же, что происходило бы с ним в реальности. Писяет, какает, эякулирует, ест. И вдруг он просыпается. Скорее всего такому человеку будет сложно понять какое-то время что было реальностью, а что сном и скорее всего он назовет реальностью то состояние в котором оказался после пробуждения. Но представим, что через какое-то время он просыпается еще раз. И предыдущая его "реальность" тоже оказывается сном. И так может происходить достаточно много раз. Физико-физиологических подтверждений недостаточно, поскольку наш разум изобретателен, он умеет создавать иллюзии, вводить нас и других людей в заблуждение и мы никогда не можем знать точно - то ли мы видим какой-то правдоподобный сон то ли мы видим реальность. Но это всё хуйня на самом деле. Уж простите. Реальность бытия к счастью или к сожалению мы определяем сами. Хотим верим - хотим нет.

21
-9

Сейчас Нолан уже пишет на тебя заявление по авторским.

+2
Ответить

Да ваш злоебучий недорежиссер нолан ноль без палочки. идея стара как мир, стремный мудила

-2
Ответить
Прокомментировать

Для меня являются. 

Но вот хороший ответ на ваш вопрос от Татьяны Черниговской. Про зелёных чёртиков мне особенно понравилось.

https://www.youtube.com/embed/FwLKiCD3-1k?wmode=opaque

................

7
-2

Как замечают классики.

Какая радость, когда человек слышит слова растамана,

Какая радость, когда человек что-то слышит.

Какая радость, когда человек слышит слова растамана,

Какая радость, когда человек что-то слышит.

https://www.youtube.com/embed/P23jdphFsqE?wmode=opaque

0
Ответить

Ну не 30 сек, конечно, иначе мир был бы другим. Да водители бы водить не смогли. Задержка есть, она фиксируется, но разговор о долях секунды, а не о полминуте. Или тут не хватает пояснения о конкретном опыте.

0
Ответить
Прокомментировать

смею предположить, что человечеству дано заблуждаться в силу возможной не развитости, приведу пример, червяк ползущий по земле ничего по сути не знает, для него загадка что да по каким законам происходит, и он не может понять что он ничего не понимает, существует возможность что люди еще не достаточно развиты и сами это просто не могут понять

0
0
Прокомментировать

На мой взгляд, физико-физиологические доводы являются исчерпывающим свидетельством реальности происходящего. Впрочем, как любое другое чувствование. Если ты чувствуешь, то твоё чувствование реально. А сон это или бодрствование - это уже другой вопрос.

И сон, и галлюцинации ничуть не менее реальны, чем то, что принято называть реальностью. Потому что для реальности нет обязательного условия, чтобы её все чувствовали одинаково. Реальность одна, но воспринимается она всегда по-разному. Одинакового чувствования реальности не бывает никогда. Бывает только более похожее и менее похожее.

1
-1
Прокомментировать

По тому, что ты умрешь. 

Смерть побеждает даже математику, дважды два - ноль, параллельные линии сошлись, конец_________

1
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью