Аня Иванова
декабрь 2016.
2942

Почему говорят именно "переборщил" ? почему борщ,а не любой другой суп или блюдо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Со словом «борщ» глагол «переборщить», скорее всего, этимологически не связан, хотя полностью исключить связь слов «переборщить» и «борщ» нельзя: в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля дается глагол «борщить», который в южных диалектах означает 'лить через край, слишком много'. 

П. Я. Черных в «Историко-этимологическом словаре русского языка» указывает: «Что касается глагола переборщить – перебарщивать, то это позднее неуклюжее новообразование, известное лишь с начала XX в., происходит, по-видимому, не от борщ, а... от переборка, ср. далее перебрать». То есть «переборщить» родственно слову «перебрать» – взять слишком много, больше, чем нужно.

Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?
Владимир Пахомовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Кулинарное изделие здесь не при чем. Ведь сами пораскиньте мозгами. Слово "переборщить" образованно от слова "перебор", в последнем корень "бор", а в первом добавлена буква "щ", вероятно, для облегченного произношения и понимания.

Ответить