Altynai Kozubekova
март 2016.
192

Мне вот интересно, почему в Европе мусорные баки стоят посреди улиц, не пахнут на всю округу и вписываются в общую картину?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В большинстве стран Европы принято сортировать мусор для облегчения переработки: органические продукты отдельно (очистки, кости, яичная скорлупа и пр.), бумагу, стекло, металл — отдельно. 

Воняют чаще всего органические продукты (потому как разлагаются) — их обычно хранят в отдельном ведре на балконе и выбрасывают в специальный контейнер накануне вывоза. Металл, бумагу, стекло вывозят отдельно по расписанию. 

Таким образом в контейнеры для обычного мусора попадает что-то нетрайльное типа пластиковой упаковки, чайных пакетиков и т.д. В итоге имеем ситуацию для сравнения: европейские контейнеры с нейтральным мусором — и месиво из всех отходов в российских баках. 

Если есть крышка и часто мыть бак, то выглядеть будет хорошо и запахов не будет.
Но это делается не везде. К примеру в Риме, рядом с вокзалом Термини, от мусорных баков пахнет весьма сильно.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не скажу за всю Одессу. Пока из всей Европы за границами СССР был только в Стокгольме этим августом. Очень чисто; баки не баки, но большие урны стоят - закрытые крышками. Насколько понимаю - и эстетика, и, главное, чтобы ветер мусор не разносил. То есть надо подойти, открыть крышку ручками, выбросить бумажку, закрыть крышку.

А и привыкаешь в момент, крышки открывать-закрывать, - куда деваться. Там и в лесопарковой зоне, у озера, в безлюдье, - всё чистенько, по уму всё сделано, скамеечки-вышки-песочницы-спасательные круги, утки плавают. И большие урны везде - да, как часть ландшафта.

То есть ответ на ваш вопрос - по моему небольшому опыту - может быть в том, что эти большие урны воспринимаются как часть единого процесса организации чистой заботливой удобной среды. Они всей средой, - и велодорожками и в центре, и на окраинах, - и скульптурой в пленэре, в самых тоже окраинных уголках, - и т.д., и т.п. - поддерживаются. Вся среда задаёт им контекст восприятия.

Я так представляю себе этакий наш мусорный контейнер у тротуара центральной улицы Архангельска... С крышкой... Без крышки... Раздолбанный асфальт... Ладно, что живописать. Контекст у нас другой на сегодня попросту, поэтому и "артефакт" иначе будет восприниматься.

Ответить