Cordylus Tropidosternum
март 2016.
26784

Почему при насморке ноздри закладываются по очереди, постоянно меняясь местами? Нормально ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Наличие двух ноздрей у человека, объясняется тем, что обонятельным рецепторам, находящимся внутри полости носа, необходим «отдых». За одни звёздные сутки наш нос успевает сменить приоритет эксплуатации ноздрей восемь раз (т.е. каждая ноздря успевает сделать 4 подхода по 3 часа). Если же этого не происходит, то возможна частичная потеря обонятельной чувствительности.

Однако, это не значит, что вторая ноздря перестаёт пропускать воздух, нет, что вы. Если вы дышите ТОЛЬКО одной ноздрёй, то это свидетельствует о наличии в бинарно-оппозиционной ей ноздре отёка слизистой оболочки. Если же отёк попеременный, то это, скорее всего, не связано с воспалением и проблема в кровообращении слизистой оболочки носа. Справиться с недугом вам поможет врач-отоларинголог! Ах да, хоть заложенность подобного рода и не является воспалением, но она способствует его возникновению.

8
0

Как улучшить кровообращение слизистой оболочки?

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не только при насморке. В обычной жизни мы этого просто не замечаем, но одна ноздря у большинства людей полузаложена и дышит хуже. Активная ноздря меняется приблизительно каждые 2,5 часа. 

Это помогает не пересушивать нос, и тем самым лучше увлажнять вдыхаемый воздух, и помогает лучше чувствовать запахи, потому что некоторым молекулам нужно больше времени, чтобы воздействовать на рецептор, а в неактивной ноздре ток воздуха слабее.

Скорее всего, во время насморка работает тот же механизм, только чрезмерно.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

С точки зрения медицины, это неправда, потому что мы дышим не по собственному желанию и независимо от работающего в данный момент полушария, а потому что в момент вдоха грудная клетка расширяется, благодаря дыхательным мышцам, и в ней создаётся отрицательное давление. Воздух просто втягивается в неё, грубо говоря. Так как обе ноздри в этот момент свободны, они являются проводниками воздуха в грудную полость и выравнивают давление в ней.

2
0

Тогда переформулирую вопрос: воздух идет через одну ноздрю или через обе?

0
Ответить

Через обе, если в одной из них нет какого-нибудь ринита или аденоидов.

0
Ответить
Прокомментировать

Предполагаю, потому, что у большинства людей имеется маловыраженное, не доставляющее неудобств в обычных условиях сужение носовой перегородки.

2
0
Прокомментировать

На основании личного опыта могу сказать, что ненормально. После полугода хождения со сломанным носом и смещенной перегородкой, заблокировавшей дыхание левой ноздрей, у меня диагностировали анаэробную инфекцию какой-то там пазухи, которую пришлось лечить тремя (кажется) видами антибиотиков, которые потом пришлось заедать пробиотиком. Все это было крайне неприятно и не стоило затягивания с ринопластикой.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью