Cordylus Tropidosternum
сентябрь 2017.
2526

Почему при насморке ноздри закладываются по очереди, постоянно меняясь местами? Нормально ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Наличие двух ноздрей у человека, объясняется тем, что обонятельным рецепторам, находящимся внутри полости носа, необходим «отдых». За одни звёздные сутки наш нос успевает сменить приоритет эксплуатации ноздрей восемь раз (т.е. каждая ноздря успевает сделать 4 подхода по 3 часа). Если же этого не происходит, то возможна частичная потеря обонятельной чувствительности.

Однако, это не значит, что вторая ноздря перестаёт пропускать воздух, нет, что вы. Если вы дышите ТОЛЬКО одной ноздрёй, то это свидетельствует о наличии в бинарно-оппозиционной ей ноздре отёка слизистой оболочки. Если же отёк попеременный, то это, скорее всего, не связано с воспалением и проблема в кровообращении слизистой оболочки носа. Справиться с недугом вам поможет врач-отоларинголог! Ах да, хоть заложенность подобного рода и не является воспалением, но она способствует его возникновению.

Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье
6
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не только при насморке. В обычной жизни мы этого просто не замечаем, но одна ноздря у большинства людей полузаложена и дышит хуже. Активная ноздря меняется приблизительно каждые 2,5 часа. 

Это помогает не пересушивать нос, и тем самым лучше увлажнять вдыхаемый воздух, и помогает лучше чувствовать запахи, потому что некоторым молекулам нужно больше времени, чтобы воздействовать на рецептор, а в неактивной ноздре ток воздуха слабее.

Скорее всего, во время насморка работает тот же механизм, только чрезмерно. 

5
Прокомментировать

С точки зрения медицины, это неправда, потому что мы дышим не по собственному желанию и независимо от работающего в данный момент полушария, а потому что в момент вдоха грудная клетка расширяется, благодаря дыхательным мышцам, и в ней создаётся отрицательное давление. Воздух просто втягивается в неё, грубо говоря. Так как обе ноздри в этот момент свободны, они являются проводниками воздуха в грудную полость и выравнивают давление в ней.

1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить