Андрей Карпов
март 2016.
2674

Чем опасен храп и как с ним бороться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Храп опасен остановками дыхания во сне, которые называются ночными апноэ. Храп возникает из-за особенностей анатомии гортани и нижней челюсти, мягкие ткани из-за сниженного тонуса начинают как-бы провисать и частично перекрывать гортань. Небольшая нижняя челюсть и неправильный прикус (когда нижняя челюсть западает внутрь) особенно способствуют храпу и развитию апноэ. Остановка дыхания во сне провоцирует учащение сердцебиения, повышение артериального давления, выброс гормонов стресса. Риск умереть во сне при центральном типе апноэ (когда от мозга не поступает команды дышать и не происходит движения ребер и диафрагмы как на вдохе) во много раз выше. Бороться с храпом можно при помощи специального прибора, который с помощью маски "поддувает" воздух, когда человек не дышит. Называется это СИПАП терапия. Будет здорово увидеть комментарий хорошего сомнолога:)

Irina Zhegulinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Храп обычно считается неприятным, но безобидным явлением, причем «неприятен» он только для окружающих. Однако, это не совсем так. Храп может быть неосложненным и осложненным.

Осложненный храп , т .е. с остановками дыхания во сне , называется синдромом обструктивного апноэ сна. Это состояние приводит к кислородному голоданию и делает храп вредным, даже опасным!!! для здоровья человека.

Вред храпа при апноэ сна заключается как в многочисленных симптомах заболевания, так и в его последствиях.

Симптомы, которые существенно снижают качество жизни человека- это:

  • беспокойный ночной сон, часто приводящий к бессоннице,
  • ночная потливость,
  • изжога,
  • учащенное ночное мочеиспускание,
  • разбитость и головная боль по утрам,
  • снижение работоспособности и ощущение постоянной усталости
  • сильная дневная сонливость.

К последствиям тяжелых форм синдрома обструктивного апноэ сна можно отнести:

  • риск несчастных случаев и попадания в ДТП из-за выраженной сонливости;
  • артериальная гипертония, трудно поддающаяся лечению гипертензивными препаратами, склонность к гипертоническим кризам;
  • риск инфаркта миокарда и инсульта из-за хронического кислородного голодания в течение ночи.

Поэтому, консультация врача-сомнолога необходима для всех, желающих избавиться от храпа и подозревающих у себя синдром обструктивного апноэ сна.

Лечение данной патологии зависит от сочетания причин храпа, наличия остановок дыхания во сне, степени тяжести синдрома обструктивного апноэ сна и хронической ночной гипоксемии.

Для постановки диагноза и определения лечебной тактики необходимо проведение полисомнографии – объективное исследование ночного сна. Подробнее о полисомнографии, показаниях к обследованию, подготовке и условиях проведения, можно посмотреть здесь: https://buzunov.ru/polisomnografiya/

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью