Матвей Мороз
март 2016.
1131

Можете написать краткий гид по музыке, которая выпускается на лейбле Ninja Tune?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Лейбл функционирует вот уже 25 лет, за это время был выпущен колоссальный объём электронной музыки, определённая часть которой сегодня может считаться нетленной классикой. Разберём всех по порядку.

Элитная ниндзя-гвардия (по моему скромному мнению):

  1. Coldcut. Мэтт Блэк и Джонатан Мур. Английские электронщики, по совместительству отцы всех ниндзей. Лейбл существует благодаря им.

  2. Амон Адонаи Сантуш ди Араужу Тобин. Широкой публике известный просто как Amon Tobin. Он же Cujo. Oн же один из Two Fingers. Играет в основном IDM, трип-хоп, брэйкбит. В 1996м подписал контракт с лейблом, где выпустил "Bricolage" (1997), удивительный синтез джаза, электроники и хип-хопа; а после ещё 7 альбомов, последний из которых вышел в 2007 году. 

3. Funki Porcini, он же Джеймс Брэдделл. Выпускался на NT с 1995 года, удивительный музыкант, в его композициях гармонично сочетаются электроника, джазовые мотивы, даунтемпо, брейкбит. На Ниндзя вышло 6 его альбомов, первый и безусловно лучший - "Hed Phone Sex" 95 года. 

  1. 9 Lazy 9. Итальянский дух в Лондоне. Делали, если позволите, эдакий джаззи-хоп, фанк, даунтемпо. Здорово гудели на закате прошлого века, но с тех пор, к сожалению, больше ничего не выпустили.

  2. Вадим Андреев, известный миру как DJ Vadim. Уроженец Санкт-Петербурга, чей творческий вектор устремлен к таким направлениям, как электроника, хип-хоп, соул, опционально регги. Как и все вышеупомянутые исполнители присоединился к лейблу в 90х, где издал несколько работ, также играл в  One Self, альбомы"Children of Possibility" и "Children of Instrumentals" увидели свет в 2005 году.

  3. The Herbaliser. Джейк Уэрри и Олли Тиба. Девяностые. Эйсид джаз, хип-хоп, фанк. 

Вообще, я бы ещё с удовольствием продолжила список, который закончился бы на ..дцатом номере, наверное, но на самом деле очень непросто вычленять из общего ряда талантливейших музыкантов кого-то более или менее значимого для ниндзя-истории. Всё, что выше - это своего рода база. Хотя есть, конечно, и Clifford Gilberto, и Up, Bustle and Out, и Rainstick Orchestra, Skalpel,Jaga Jazzist, Mr. Scruff ,Treva Whateva... Их объединяет главная черта - использование джазовых вкраплений, сэмплов, благодаря этому приёму их музыку иногда называют не иначе как Ninjazzy, это свидетельствует об исключительном звучании, выработанном музыкантами английского лейбла. 

Сегодня в этом отношении также широко известны The Cinematic Orchestra, Yppah, Bonobo, оставившие ниндзя-след в фонотеках поклонников. Электронщики Animals On Wheels, Daedelus, Raffertie, Diplo и др. Хип-хоп направление представлено благодаря Roots Manuva, Fingathing, Kid Koala.

Как-то так, если кратко.
Захотите послушать что-нибудь ниндзяподобное, рекомендую  Pork Recordings. Тоже английский лейбл. Характерный вайб обеспечат Fila Brazilia, Baby Mammoth и Solid Doctor.

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью