Матвей Мороз
март 2016.
209

Зачем в разных СМИ, журналах часто путают музыкальные жанры, например выделяют панк и рок отдельно или называют джаз и блюз тем же?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Если вы говорите о категориях типа jazz/blues и отдельных rock и punk (например, в разделе рецензий на альбомы в музыкальных журналах, а также в магазинах дисков, если кто помнит такие), то эти категории, я думаю, отражают разделение аудитории. Джаз и блюз сейчас слушают примерно одни и те же люди - насколько я помню (из прочитанного), в США аудитория и джаза, и блюза в основном состоит из белых людей среднего уровня достатка и выше. Я не утверждаю, что аудитория джаза и блюза полностью совпадает, но пересечение очень сильное, и не только в США, а везде. Это неудивительно: блюз - один из источников джаза, и великие джазмены всегда с почтением относились к нему. Использование блюзовой гармонической формы объединяет таких далеко отстоящих друг от друга музыкантов, как, скажем, Армстронг и Колтрейн. Сейчас оба эти жанра имеют статус главной афроамериканской, да и вообще американской музыкальной классики. Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКSunSay ответил на вопросы TheQuestionКак работает система музыкальных рекомендаций?Что странного делают фанаты по отношению к своим кумирам?

С другой стороны, панк-рок возник в противовес так называемому классическому року, и хотя люди с широким кругозором могут любить и то и другое, в массе своей аудитория у этих жанров/стилей разная. Противостояние панков и условных поклонников Deep Purple - большая тема, я недостаточно компетентен, чтобы писать об этом подробно, но что аудитория разная - факт.

Ответить