Kirill Ivanov
март 2016.
359

Удавалось ли вам распознать когнитивное искажение в цепочке рассуждений и уберечь себя или другого человека от серьезной ошибки или неверного решения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ну, после того как я познакомился с концепцией когнитивных искажений, я стал аккуратнее в суждениях и тщательнее подбирать аргументы. Так что, вероятно, как пассивная защита от неверных решений это сработало.

Так же, мне однажды удалось переубедить креациониста, в не малой степени благородя тому, что я отправил его сначала читать про когнитивные искажения, а потом мы вместе стали разбирать его аргументы.

Lev Khomakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Вы не могли бы рассказать поподробнее? Как вы аргументировали свое опровержение, какие именно когнитивные искажения в доводах креациониста вы обнаружили, и, указав ему на них, изменили его мнение?

0
Ответить

Сложно сказать. Это было несколько лет назад, и разговор длился месяца три. В основном - confirmation bias, конечно же. Но деталей - не помню.

Естественно мнение он изменил не так, что "да ты прав, креационизм фигня какая-то, если подумать". Это процесс который занял около полугода, за который у человека рухнула система верований, жизненных установок и авторитетов (если быть совсем точным, там было две конфликтующие системы, в одной из которых было естественно-научное образование и некоторое количество публикаций).

Единственно что я помню, это переломный момент, после которого аргументы перешли из разряда "да, но...", в "ну хорошо, а где тут ошибка?".

Я поставил перед человеком ноутбук с открытым PubMed и попросил найти хоть одну статью, которая бы хоть отдаленно поддерживала его аргумент. Он меня долго буравил взглядом, после чего захлопнул ноутбук и ответил что-то вроде "да я знаю, что их нет".

+2
Ответить

Спасибо!

Реакция характерная такая — похоже на переход от стадии отрицания к гневу.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью