Артем Горный
декабрь 2019.
312

Как понять то, что Моисей говорил с Богом "лицом к лицу"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

В Библии описываются особые отношения Моисея с Богом:"В Израиле никогда не было пророка, подобного Моисею, которого Бог знал очень близко. Сам Бог сказал:"Когда среди Вас появляется пророк мой, Я открываюсь ему в видении. Я говорю с ним во сне. Но с моим служителем Моисеем не так. Ему вверен весь мой дом. Я говорю с ним лицом к лицу, говорю ясно, а не загадками, и он видит образ Бога. Как же Вы не побоялись роптать на моего служителя, на Моисея?" (Числа 12:6-8).

По словам Бога, Моисей, как это ранее отмечалось, никогда не видел лицо Бога в буквальном смысле, но у него по сравнению со всеми другими пророками, жившими до Иисуса Христа, было самое прямое, постоянное и близкое общение с Богом.

Слова Бога"Я говорю с ним лицом к лицу" свидетельствуют о том, что Моисей общался с Богом лично (через ангелов которые имеют к Нему доступ.) (Числа 12:8). Как посредник между Израилем и Богом, Моисей практически всегда мог вести с Богом двусторонний диалог.

Галия Гварцетиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Идиоматический оборот речи. Можно привести в пример французскую фразу tête-à-tête. В русском языке так же есть эквивалент -- с глазу на глаз, то есть близко наедине или непосредственно. Таким образом подчёркивается, что разговор (или встреча) действительно был. Именно разговор, а не сновидение о разговоре или ещё что.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии

Страшно помыслить, в каком положении был бы Моисей в то время, когда Господь проходил над ним в Своей славе, и какое неописанное блистание Божества, невыносимое для бренного ока, было в это время. Да, по всей справедливости и Моисей, говоривший с Богом лицем к лицу, не вынес бы этого блистания, этого бесприкладного величия Божества. Когда Господь был в облаке, тогда можно было говорить лицем к лицу, но теперь – не то. Если и тогда явление Бога на Синай поколебало землю, то что будет с этим бренным телом, которое носит человек, с его душою, всегда нечистою пред Богом? – Смерть, исчезновение!

Дневник. Том I. 1856.

Лопухин А.П.

И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии

Так как, по словам самого Господа, человеку нельзя видеть лицо Господа и остаться в живых (ст. 20), то выражение данного стиха указывает на то высокое нравственное совершенство Моисея, при котором ему дозволено было приближаться умственно и нравственно к источнику всякой мудрости и истины и черпать в этом таинственном общении сверхчеловеческую мудрость. Близость к Моисею Иисуса Навина приготовляет его к будущему званию вождя народа еврейского.

0
0
Прокомментировать

Тут употреблено идеоматическое выражение, которое еврейский комментатор Сончино понимает так:

"лицом к лицу т.е. четкий и понятный разговор, в отличие от передачи информации через видения или сны. "Как в чистом зеркале отражалась воля Всевышнего в сознании Моше", – говорят мудрецы".

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Это значит, что Моисей говорил с Богом без посредников. Когда Иисус без посредников говорил с иудеями, то услышав из Его уст горькую Истину: "все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя среди них, удалился» Лк.4.20-30. Христиане думают, что любят Христа, поскольку их ввели в заблуждение волки в овечьих шкурах. На самом же деле христиане Христа ненавидят в той же степени, как ненавидели Его иудеи.

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью