Почему Пётр I решил "прорубить окно в Европу" на Балтике, а не на Чёрном море?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Окно в Европу через Чёрное море? По известной русской традиции - через одно место? К концу XVII в. Чёрное море - практически внутренний водоём Османской империи, прошедшей пик своего военно-политического и экономического расцвета. Что она могла дать молодому амбициозному царю и его (нашей) стране?

В юные годы Пётр много времени провёл в Немецкой слободе в Москве - не только в увеселениях, но и в беседах. Его воспитанниками были шотландец Гордон и швейцарец Лефорт, которые вложили в ум будущего царя много информации о Европе и много европейских идей. Ко времени перехвата власти у Софии в 1689 г. Пётр уже был полуевропейцем; полным европейцем он стал по завершении своего почти полуторагодового Великого посольства 1697-98 гг. по ведущим торгово-промышленным странам Европы (они же англосаксонские), в ходе которого он освоил полтора десятка ремесленных профессий, общался с монархами стран пребывания. Пётр отлично представлял себе, где находится будущее России, откуда он может получать технологии, знание, опыт, и с кем торговать. 

Именно поэтому он и предпринял грандиозную, растянувшуюся почти на четверть века, и успешную операцию по отвоеванию короткого выхода в Европу через Балтику. Не только Россия вышла в наиболее развитую, Северную, часть Европы, но и Европа, с её технологиями, знаниями и культурой пришла и утвердилась в России. Страна сделала сразу несколько шагов вверх в своём развитии, лишив по большей части смысла споры о норманнских истоках, "античной подушке" и т.п. Россия показала, что она часть Европы и может развиваться на одном уровне с другими странами континента. 

Россия вошла в Европу с боем (Швецию жаль), но вот как-то без антиевропейской риторики. Три столетия спустя странными выглядят попытки уйти из Европы на какой-то Восток (Таджикистан? Пакистан? Китай?) да ещё с ядерным шипением.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

На юге была Османская империя, то бишь восток.К тому же в начале 18 века Россия еще не владела черноморским побережьем,и были постоянные проблемы с Крымским ханством. А проплыв по Балтике попадали в европейские государства. 

**********

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью