Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в обществе порицается желание зарабатывать деньги, а не создавать что-то новое?

ОбществоБизнес и менеджментБизнес
Анонимный вопрос
  · 547
Медицинский психолог  · 28 мар 2016

Здесь все, как раз, логично, к тому же, бизнес бывает разным. Сама по себе деятельность, изначально, предполагает общественную полезность (иначе она бы не приносила дохода). Степень этой общественной полезности разная. По идее, чем выше польза от деятельности, тем должен быть и выше доход - где-то в идеальном мире) Однако, это далеко не всегда именно так. К примеру, если человек успел первым построить магазин, в каком-нибудь новом районе, он может хорошо на этом заработать, но общественная польза, в этом случае, около нуля. Если бы не он построил магазин – это бы сделал кто-то другой. Или, скажем, этот магазин у него могут завтра отобрать какие-нибудь бандиты и это никак не отразиться на жизни тех, кто в нем закупается. Так ради чего, тогда, его защищать от бандитов – пусть зарабатывает сильнейший… В общем, у некоторых людей складывается впечатление, что богатство этого конкретного бизнесмена не совсем справедливо.

С другой стороны, если кто-то построит современное производство, да еще начнет экспортировать товары по всему миру и деньги вкладывать исключительно в свою страну – то его первое время будут носить на руках восхищённые соотечественники. Он своей деятельностью поднимет жизненный уровень других людей, а не просто встроится в систему распределения. В том смысле, что большинство зарабатывает деньги, забирая их у остальных участников рынка, и все мы, в конечном счете, пилим нефть (нефтяник покупает машину, далее сотрудник автосалона относит часть нефтяных денег в парикмахерскую – делает прическу, а парикмахер идет в чебуречную после работы и т.д.).

Само это выражение «заниматься бизнесом», на мой взгляд, говорит о несодержательности и малой полезности такого бизнеса. Если бизнес человека связан с созданием космических кораблей, то он, вероятно, так и скажет, что занимается созданием ракет (шьет одежду/ делает вино и т.п.). А чем занимается человек, который говорит про себя, что он делает бизнес? У нас какое-то наивное к этому отношение, как будто бизнес не предполагает наличие специальных знаний и навыков. Некоторые бизнес-идеи просто похожи на узаконенный обман. К примеру, люди продуцируют что-то вроде этого: создать кафе, стилизованное под общественный туалет/ дачу Сталина/ советскую столовую и т.п. Здесь не идет речи об какой-то пользе для людей, напротив, это попытка выявить человеческие слабости и быстро заработать. В этом, конечно, нет ничего плохого, но такая деятельность вряд ли будет поощряться обществом, в ней нет никакого предмета для гордости. По мне, так бизнес – это удел профессионалов: строительную фирму должен создавать архитектор, ресторан – повар или технолог, сельскохозяйственное предприятие – агроном. Только профессионал своего дела, который получает удовольствие от своей работы, может надеяться на общественное признание. Соответственно, деньги для него будут играть вторичную роль.

Любая человеческая деятельность, с биологических позиций (с точки зрения животного), бессмысленна (можно ведь, вообще, не работать), а в этих сферах – в науке и искусстве - бессмысленность доведена до предела – это область чисто человеческих мотивов. Люди всегда стремились подчеркнуть свое отличие от животных. Отсюда, видимо, и берется уважение к этим занятиям. По большому счету, человек, который ставит себе цель просто разбогатеть, принципиально, не особенно отличается от обезьяны, в своей мотивации – стремится больше остальных есть, доминировать, покрыть всех самок. Обладателей такой простой животной мотивации можно понять, но уважать их не за что. С другой стороны, ученый смог приучить себя получать удовольствие, допустим, от математики, сказочно разбогатеть он не сможет, вся его мотивация сосредоточена в его профессиональной деятельности, по большому счету ему даже хобби себе выдумывать не надо. Для него работа, отдых и удовольствие сосредоточены в его профессии.

Ну это, конечно, идеальная картинка.

А еще, слова «наука» и «искусство» в общественном восприятии иногда значат больше, чем на самом деле. «Пошел в науку» - стал ученым, который проводит какие-то таинственные эксперименты, а на деле – это может означать, что выпускник остается работать преподавателем в ВУЗе и, время от времени, пописывает какие-нибудь статейки. Человек, который «пошел в искусство" может работать преподавателем в музыкальной школе или играть в поселковом духовом оркестре.

барабанщик в прошлом,студент-программист  · 27 мар 2016

Потому что в наше время на искусстве и науке стоит клеймо безработности и безденежья, соотвественно все хотят быть самыми богатыми, не важно, каким способом.

Если бы сейчас прибыльной сферой была наука, изобретателей побольше стало бы.