Артур Краев
апрель 2016.
669

Как выучить математику, если тебе за 25?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сразу скажу, что после 25 развить культуру математического мышления можно, но очень сложно. Это будет в разы сложнее чтения обычных, даже самых умных, книг. И дольше в разы. Математика – наука объективно очень сложная, но спасает то, что она очень интересная.

Итак, вы решили развить в себе культуру математического мышления (понимать математический текст, решать задачи, придумывать и формулировать задачи самому, понимать как и зачем используют математику другие науки). Не слушайте тех, кто советует штудировать университетские курсы по математике или, еще хуже, научпоп! Это главная ошибка! Необходимо ограничиться ТОЛЬКО школьным курсом математики (потом, может лет через 5 можно будет окунуться и в программу мехмата МГУ, но сейчас об этом даже и не думайте. Забудьте вообще про "высшую математику"). Ваша цель – научиться щелкать как орешки школьные математические олимпиады: "Покори Воробьёвы горы", ММО (Московская математическая олимпиада), Всероссийская и международная олимпиады школьников по математике, олимпиада "Физтех" по физике и математике. Именно олимпиадная математика развивает культуру мышления, развивает фантазию, учит смелости в рассуждениях, развивает умственную выносливость.

Цель ясна. Теперь нужно сформулировать стратегию. А стратегия проста – нужно следовать программе ведущих физ-мат лицеев и школ (например, 239 лицей в Питере, школа имени Колмогорова) и заочных школ (ЗФТШ при МФТИ, СУНЦ МГУ, ВЗМШ); нужно ориентироваться на олимпиады, которые проводятся в этих школах. Советую начинать с 7-8 класса. Скачайте себе методички СУНЦ МГУ (8-11 классы) и задания ЗФТШ при МФТИ (8-11 классы). Методично начинайте их изучать и прорешивать с самого начала. При этом пользуйтесь теми учебниками и книгами, которые советуют в этих школах. Методички – это хорошо, но учебник – это тот минимум, без которого никуда. Учебники нужно выбирать только профильного уровня. Например, Гордин, Геометрия. Планиметрия. 7-9 классы; Погорелов, Геометрия. 7-9 классы; Мордкович, Алгебра, 8, 9 и 10 -11 классы.

Самое главное, это систематичность занятий и последовательность в учебной программе. Если возникают какие-то проблемы, то задавайте вопросы на форуме dxdy.ru.

Начать советую с замечательной книги (уровень 6-8 классов), показывающей красоту и изящность математики, – Г. Радемахер, О. Теплиц. "Числа и фигуры".

Иван Мельниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить