Влад Руднев
март 2016.
585

Что влияет на выбор музыкального жанра?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Данный вопрос может трактоваться двояко. Давайте рассмотрим оба варианта.

1. Вы - обычный человек, который слушает (хочет слушать) музыку.

В таком случае выбор жанра зависит сугубо от ряда личностных характеристик: мировоззрение, темперамент, характер. Проще говоря, вам будет ближе и интереснее тот жанр, который схож с вашим восприятием окружающего мира. Например, если вы чем-то недовольны, чаще испытываете негативные эмоции, то, скорее всего, выбор падет в сторону тяжелых жанров и их подвидов. Если же вы, скажем, по жизни более позитивный человек, умеющий радоваться каждой мелочи, то, вероятно, вы будете тянуться к такой же позитивной и жизнерадостной музыке типа популярных танцевальных радийных хитов или солнечного фанка. 

Данные примеры носят очень поверхностный характер, не стоит расценивать их как истину во языцех. Важно понимать, что во времена практически неограниченного доступа к любой музыке очень сложно быть приверженцем одного жанра или стиля. По сути каждый второй сейчас меломан. Но у этого меломана, так или иначе, всегда будет любимый жанр, к которому он будет тянуться и вокруг которого будет выстраивать древо предпочтений.

2. Вы - композитор/музыкант.

В данном случае выбор жанра обуславливается либо задачей, стоящей перед композитором, либо предпочтением (то самое из п. №1 выше). Задачи бывают разными: музыка к фильму, музыка к рекламе, музыка к игре, музыка для ожидания на телефонной линии, музыка для рингтонов и т.д. Как видно, жанр будет варьироваться в зависимости от необходимого результата. 

Когда музыкант создает свой коллектив (группу) или пишет собственную музыку с целью выступать/записать альбом/выложить треки в интернет, то здесь он в первую очередь руководствуется своими музыкальными предпочтениями. Нравится ему шансон? Тогда, вероятнее всего, личное творчество будет примерно в том же жанре. Любит дум-металл? Где-то там в суровой беспросветной тяжести осядут его творческие излияния. Сложно создавать в той области, к которой тебя не тянет. Даже, если музыкант имеет несколько альтер-эго, то все они все равно уживаются в рамках его личных пристрастий.

3
Прокомментировать

Лично мне нравится энергичная музыка, спокойную и грустную я слушаю только находясь в глубочайшем раздумье. Ну или чтобы успокоиться. Энергичную музыку я слушаю, потому что внутри меня бьётся жизнь, я постоянно что-то делаю, двигаюсь и всё в этом роде. Наверное, темперамент и характер влияют на выбор музыкального жанра.

-1
Прокомментировать
Ответить