Алексей Летов
апрель 2016.
184

При скролинге от начала страницы к ее концу, одни люди говорят "переместить вниз", а другие "переместить вверх", подразумевая одно и тоже. Так как же правильно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Чтож, guys. Скажу следующее: многие понятия, известные из повседневной жизни, относительны. Если мы рассмотрим термины «вверх» и «вниз», то несложно понять, что на Земле направление «вверх» — это направление от центра Земли, а направление «вниз» — к центру Земли.

Однако в межзвездном пространстве нет абсолютного верха и низа, поскольку там нет планеты, которая могла бы служить «системой отсчета». Тогда давайте представим себе космический корабль, например, в форме огромного бублика, движущийся в солнечной системе. Пусть он вращается, так что центробежная сила создает искусственное гравитационное поле. Находясь внутри корабля, космонавты могут ходить по наружной стенке этого бублика как по полу. Для них «вниз» — это от центра корабля, «вверх» — к центру, то есть прямо противоположно тому, что имеет место на вращающейся планете. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Таким образом, вы видите, что во Вселенной нет абсолютного «верха» и «низа». Вверх и вниз — это направления по отношению к направлению действия гравитационного поля. Было бы бессмысленно говорить, что, пока вы спали, вся Вселенная перевернулась вверх ногами, поскольку нет ничего, что могло бы служить системой отсчета при решении вопроса о том, какое положение заняла Вселенная.

Таким образом, я надеюсь, стало понятно как данные понятие ввелись в обиход, и что означают. 

Что касается вопроса, оба варианта верны с данной постановкой (исходим из условия). То есть в первом случае вы опускаете полосу прокрутки "вниз" и достигаете "низа". Во втором случае, вы просто выбираете за начало отсчета "низ" страницы, и так как он находится "внизу", вы поднимаете его "вверх".

Насколько я понимаю, одни люди подразумевают опустить глаза вниз, другие - поднять страницу вверх. Как мне кажется, правильного ответа нет...

Ответить