В день смерти Александр II намеревался одобрить конституцию Лорис-Меликова. Изменился бы ход истории, если бы намерения императора осуществились?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Ход российской, да и мировой истории, безусловно бы, изменился. Ведь прологом к падению Николая II стал его публично заявленный в самом начале правления отказ от сотрудничества с обществом в управлении делами государства, намерение сохранить самодержавие. Страна должна была меняться, но двое последних Романовых сделали всё для того, чтобы пресечь любые изменения. Так же в конце XX в. рухнула уже советская власть, тоже отказавшаяся изменяться.

Конституционная реформа Александра II, пусть очень ограниченная и, как всегда, половинчатая, тем не менее открывала путь к столь необходимым тогда переменам. Если бы они осуществились, то, да, Россия была бы иной страной - она пошла бы по пути других европейских стран.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Отнюдь не исключено, но ещё более маловероятно. Александр Николаевич понимал необходимость реформ, но (в отличии от брата Константина) твёрдо придерживался стратегии - изменять лишь то, что крайне необходимо, и не более. Недаром, между освобождением крестьян и планируемым дарованием конституции прошло двадцать лет. (И каких лет!)

В последнее время, со ссылкой на письма Александра княгине Юрьевской, поговаривают о планируемом одновременном даровании конституции и отречении. В таком случае Россия оказывается под управлением Александра III, который ни к самому отцу, ни к его реформам особой благосклонности не питал.

Так что предотвращение первомартовского теракта лишь давало России шанс. Его успех лишал и этого шанса.

Ответить