Ivan Sudos
март 2016.
1524

Кто мощнее как драматург: Чехов или Островский?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В международном плане Чехов, несомненно, мощнее. Чеховская драматургия разрушила школу, созданную Островским, предъявила принципиально новые требования к театру. Для его пьес характерны интернациональная идейность, всеобъемлющий и глубокий взгляд на вещи, дальновидность размышлений, благодаря которым чеховская драма остаётся злободневной по сей день - в том числе и в мировом контексте. Чтобы понять Чехова, достаточно, как говорится, иметь ясный ум и чистое сердце, не будучи хорошо знаком_ым с русской историей и национальным бытом.

Островский же гораздо более народный драматург: проблемы, которые он затрагивает, по большей части трактуются в условиях русской жизни XIX века, согласуясь с тогдашними купеческими и мещанскими реалиями. Островского не зря назвали "Колумбом Замоскворечья", потому как он одним из первых ярко и жизненно обрисовал нравы той среды. Множество его пьес выносят в названия национальные пословицы: "Свои люди - сочтёмся", "Не в свои сани не садись", "Бедность не порок", «Свои собаки грызутся, чужая не приставай», "На всякого мудреца довольно простоты" и другие.

Кроме того, давайте взглянем на количество написанного. За 44 года жизни Чеховым (первая пьеса в 18 лет) было написано 17 пьес, за 63 года Островским (начал писать с 24 лет) - 52 пьесы. Чувствуете разницу? Дело вовсе не в том, что Чехов медленно писал - он кропал рассказы быстрее, чем я пишу ответ на ваш вопрос. Чехов, в отличие от Островского, на драматургии не специализировался и нарочно пьес не писал. С одной стороны, это несколько принижает его как драматурга - материала маловато. Зато 5 из 17-ти его пьес («Иванов», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад») считаются шедеврами международного масштаба. У Островского, который в год строгал по пьесе, объём бумажного шлака несравненно больше. 

Кого из драматургов считать более значимым и мощным, решать Вам. Они работали в разных исторических условиях, видели в своей работе различные миссии и даже пользовались разными методами. Какие качества драматургии Вы более уважаете: интернационализм или народность? сдержанность или разгул? интеллигентно-европейское начало или фольклорное? Выбор за Вами.

Вряд ли их можно сравнивать, у них совершенно разные роли в русской литературе и драматургии. Островский каноничен, его произведения отвечают требованиям времени и демонстрируют глубокое понимание запроса, с одной стороны, и умелое обыгрывание ситуаций - с другой. Надо понимать, что Островский - один из создателей тех сюжетов, которые после стали типичны, были позже переосмыслены в другие эпохи и у других авторов, то есть он во многом первооткрыватель (масса наших пословиц и поговорок - это строчки произведений Островского).
Чехов - совсем другое. Он революционер, новатор, разрушитель канонов, "первая ласточка" модернистского общества. Об этом можно говорить очень много и отдельно, но вопрос был о другом. 
По сути вопроса: сравнивать Островского и Чехова примерно то же, что выяснять, кто более состоятелен как спортсмен - вратарь или форвард одной и той же команды.

Ответить