Семен Кушнир
март 2016.
479

Какие великие литераторы страдали какими психическими или нервными заболеваниями, как они отразились на их творчестве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Эдгар Аллан По – психическое расстройство. Отсюда: страх темноты, провалы в памяти, мания преследования, неадекватное поведение, галлюцинации. Из-за того, что писатель находился в постоянной депрессии, он много пил и буянил, затем начал принимать опиум. После смерти нескольких его жён, запил ещё сильнее, пока не оказался в клинике, где у него были сильнейшие галлюцинации. Там и умер. Писатель, кстати, боялся умереть в одиночестве. 

Фридрих Ницше – ядерная мозаичная шизофрения (одержимость). Отсюда: мания величия (говорил, что станет первым человеком на Земле), требовал снять со стен картины, говоря, что его квартира это храм; помрачение рассудка (стоял посреди улицы и обнимался с лошадью); головные боли; неадекватное поведение. Пил свою же мочу из сапога в клинике, дико вопил, пытался заблокировать дверь осколками от разбитого стакана, гримасничал, спал на полу у кровати, прыгал по-козлиному, выпячивал левое плечо. Под конец жизни философов едва мог связать и простое предложение. 

Эрнест Хемингуэй – острая депрессия, умственное расстройство. Отсюда: суицидальные наклонности, мания преследования, нервные срывы. После возвращения с Кубы, писателя мучили депрессия, страх, неуверенность в себе – он не мог писать и добровольно лёг в психиатрическую клинику. По выходу из клиники, лечение в которой не помогло, попытался совершить суицид, но близкие помешали. Жена попросила пройти курс лечения ещё раз (довольно глупая затея, так как Хемингуэй говорил, что «писателей там не понимают, зачем мне стирать память электрошоком, если она – моё богатство?»), но безуспешно. Когда он снова вышел из клиники, то выстрелил себе в голову из двустволки сразу двумя зарядами. 

Франц Кафка – выраженный невроз, психастения функционального характера, непериодические депрессивные состояния. Отсюда: возбудимость, перемежающаяся с приступами апатии, нарушение сна, преувеличенные страхи, психосоматические трудности в интимной сфере. Ещё с детства Кафку в семье не понимали и он писал в тайне от родителей: «для меня это ужасная двойная жизнь из которой, возможно, есть только один выход — безумие». После службы его отец настаивал, чтобы Кафка помогал ему в лавке, а не «занимался ерундой», что послужило попыткой писателя убить себя, но, так как, он написал своему другу прощальное письмо, то тот смог его спасти. В его психическом состоянии отмечались периоды глубокого и ровного спокойствия, сменяемые такими же продолжительными периодами болезненного состояния. Умер от туберкулёза.

Николай Гоголь –  шизофрения, периодический психоз. Отсюда: зрительные и слуховые галлюцинации; периоды апатии и заторможенности (вплоть до полной неподвижности и неспособности реагировать на внешние раздражители), сменяющиеся приступами возбуждения; депрессивные состояния; ипохондрия в острой форме (великий писатель был убежден, что все органы в его теле несколько смещены, а желудок располагается «вверх дном»); клаустрофобия. Испытывал шизофрению в той или иной форме на протяжении всей жизни. После смерти сестры практически отказался от пищи, жаловался на слабость и недомогание и утверждал, что смертельно болен, хотя врачи никакой болезни, кроме небольшого желудочно-кишечного расстройства, у него не диагностировали. Сжёг рукописи, объясняя это тем, что это всё лукавый сделал. Предположительная причина смерти – довёл себя до полного физического и психического истощения. 


Ги де Мопассан – паралич мозга. Отсюда: ипохондрия, суицидальные наклонности, припадки буйства, бред, галлюцинации. Всю жизнь страдал ипохондрией, боялся сойти с ума. В состоянии нервного возбуждения дважды пытался покончить с собой при помощи револьвера, затем ножа, но неудачно. В 40 лет его положили в клинику, где он в полусознательном состоянии пробыл до самой смерти. 

Вирджиния Вульф –  депрессия, галлюцинации, кошмары. Отсюда: не могла работать из-за бессонницы и кошмаров, утверждала, что слышала «голоса птиц, поющих на оливах Древней Греции», с детства имела суицидальные наклонности. В 13 лет её пытались изнасиловать кузены, которые пришли в гости, что, очевидно, вылилось в неприязнь к мужчинам. Немногим позже умерла мать. Из-за детской травмы была нетрадиционно сексуальной ориентации, хотя всё ещё питая неприязнь к любой форме близости, вплоть до рукопожатий и объятий, не говоря уже о том, что так и не вступила в супружеские отношения со своим мужем (слухи). Когда её дом в Лондоне был разрушен бомбардировкой, сгорела её библиотека и чуть не погиб муж, от чего нервная система Вирджинии окончательно сломалась. Писательница не хотела, чтобы её муж мирился с её «бзиками» и всю жизнь заботился о ней в больнице, и утопилась в реке.

Сергей Есенин – биполярное аффективное расстройство (БАР). Отсюда: мания преследования, внезапные вспышки ярости, неадекватное поведение (поэт прилюдно крушил мебель, бил зеркала и посуду, выкрикивал оскорбления). Причиной послужило обильное употребление алкоголя. Поэта и хулигана не раз пытались лечить в разных клиниках, но выйдя из последней клиники спустя месяц писатель повесился в гостинице.

Немного устал писать, но, думаю, такого ответа на вопрос хватит. Ещё стоит упомянуть: Мандельштама, Батюшкова, Достоевского, Хлебникова. Вообще, примеров много. Почти все писатели (и не только они) либо употребляли алкоголь в обширном количестве, либо наркотики, либо имели какие-то психически расстройства – иначе бы мир не получил великие произведения.  Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Ответить