Артур Краев
март 2016.
1731

Как контролировать эмоции, когда ситуация накалена до предела и не сказать лишнего?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вообще уже в этот момент - скорее всего никак.

Или у вас наработаны заранее способы управления эмоциями/действиями в этом состоянии, или прямо тут, в моменте, вы будете захвачены происходящим: в стрессе нормальный человек тупеет (возвращается к тем реакциям, которые у него доведены до автоматизма).

I. Поэтому всегда, когда есть возможность, в такой момент - разрыв контакта.

Спокойно ситуацию продумаете, и затем к обсуждению вернётесь. Дело в том, что вывести человека из эмоционального равновесия, - это одна из основных (и эффективных) манипулятивных тактик. Именно потому, что эмоционирование и логическое мышление плохо совместимы. 

II. Если всё же прервать контакт - не вариант, и хотите как-то успокоиться, - самое простое - представить, что или вы, или собеседник - под прозрачным колпаком из бронебойного стекла. Это даёт некоторое отстранение, и защищённость, - т.е. снижает градус стресса.

III. А если получится - чуть посложнее, но крайне эффективная двухходовка. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

1) Осознаёте свою эмоцию. Допустим: я в бешенстве! Или: я сейчас дико обижен! Или: я в полной растерянности и злюсь! - Тут прекрасная фишка: когда вы осознаёте, называете свою эмоцию, вы с ней разлипаетесь. Только что ВЫ И БЫЛИ бешенством! А тут - есть вы, который оценивает свою эмоцию.

Ага! Логика уже включилась.

2) Вопрос себе: что я в этой ситуации хочу больше? Моя цель?

То есть понятно, что в том числе хочу этого козла побольнее уделать, вот например сказать, какой он козёл, и с максимальной выразительностью. А это правда то, чего я хочу БОЛЬШЕ?

Вооот. Помните, эмоционирование и логика плохо сочетаются? - Так это работает в ОБЕ стороны. Логика эмоционирование тоже отлично гасит.

Ну, и, конечно, лучше тренироваться заранее на ситуациях с небольшим эмоциональным накалом.

Удачи!)

Ответить