Почему большинство "горячих точек" находятся в регионах с тёплым климатом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Военные конфликты разгораются в тех регионах, где есть нехватка ресурсов, где сильное имущественное расслоение, слабая власть, коррупция, где есть конфликт между различными народностями, проживающими в регионе. Но климат тоже может играть роль. Так, есть мнение, что существенную роль в гражданской войне в Сирии сыграла трехлетняя засуха. Это была самая разрушительная засуха в истории Сирии, из-за нее сотни тысяч крестьян пополнили армию безработных в городах. Кроме того, теплая погода увеличивает продолжительность периода, когда можно вести боевые действия. Как правительству, так и повстанцам легче перебрасывать войска в удаленные районы, доступ к которым затруднен в холодные месяцы или в распутицу. Именно хорошей погодой объясняют усиление военной активности «Талибана» в 2010-е годы: боевикам было легче держать связь с горными районами и перебрасывать припасы через границу с Пакистаном. Чем выше урожаи (и чаще их собирают), тем больше продовольствия партизаны могут взять у населения для пропитания своих растущих отрядов.Об этом можно поподробней прочитать здесь http://lenta.ru/articles/2015/11/14/weathercivilwar/

У южных народов другая конституция тела, из-за которой "нормальный" уровень тестостерона в крови выше, чем у северных. Поэтому они, кстати, более волосатые. Недаром их называют "горячей кровью". Тестостерон влияет на агрессивность (хотя этот факт оставляют под сомнением многие учёные), отсюда и горячие точки. Плюс исковерканное понимание ислама. Плюс бедность. 

Насколько мне известно, всё дело в пигменте - меланине. Помимо влияния на цвет кожи, волос и радужную оболочку глаз, меланин влияет на ЦНС. Преобладание последнего у "южан" обеспечивает их ЦНС повышенным тонусом (темпераментом, если хотите) и физической работоспособностью "на выносливость". Хорошо заметно по соответствующим видам спорта.

Эволюционно у "северян" выработаны компенсаторные механизмы, они сильнее. Вполне себе летний вид спорта - тяжелая атлетика - тому пример. Спортсмену необходимо разовое мощное короткое усилие. Не следует путать с бодибилдингом - как правило многоповторная мышечная работа с непредельными весами.

ЗЫ Предположение о тестостероне, высказанное Еленой, мне видится не состоятельным. "Южные" дамы "повышенной лохматостью", как и спокойным нравом, не отличаются.

Ответить