Откуда берутся реки? Неужели вся вода с рек идет с гор и откуда тогда поток воды появляется летом? Как выглядит начало реки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Реки берутся из ручьев, ручейки берутся из родников или ледников/снежников в горах, родники из подземных вод, которые выходят на поверхность. Ледники в горах и подземные воды берутся из осадков, осадки - из облаков, облака - из испарений с поверхности озер-морей-океанов. Ну а моря-океаны наполняются водой откуда бы вы думали!? Правильно - из рек. Все это называется "круговорот воды в природе", кажется в 4 классе мы это проходили на природоведении.

Исток реки Ока:

5
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мне показалось, что вопрос не из незнания, а из удивления. Откуда, мол, столько воды. )

Неужели вся вода с рек идет с гор и откуда тогда поток воды появляется летом?

Не только с гор и из подземных источников (как указала А.Ф.), но ещё из выпадающих осадков, которые аккумулируются не только в горах и добираются до подземных вод, но и в озерах и болотах (которые, бывает, занимают огромнейшие территории, например, ещё). Аккумулируют и отдают постепенно.

Относительно "летом с гор". Осадки в виде снега выпадают в горах постоянно и накапливаются. Получается рыхлый снег, потом он слеживается в лед. Лед под тяжестью спускается ниже, начинает таять, не только весной, но где-то и круглый год тепло. Но он почти никогда и нигде не стаивает полностью, тем более за весенние месяцы. Ледники в горах лежат круглый год.

Ну и много воды не везде. Почитайте про Аральское море. Исчезло буквально у нас на глазах. 

wikipedia.org

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью