Костя Михайлов
август 2016.
2871

Правда ли что моча обеззараживает?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Это правда. Моча обладает бактериостатическим (предотвращает размножение бактерий) и бактерицидным действием (убивает бактерии). 

Антибактериальная активность мочи связана с осмолярностью, концентрацией мочевины и аммония. Концентрация мочевины здесь наиболее важный фактор.

Мочевина является окислителем, который растворяет продукты разложения и ткани в области раны или воспаления. За счет этого она очищает рану и способствует ее очищению.

Все о вашем теле Повышают ли татуировки риск возникновения рака кожи?Почему только у русских отметина от прививки на плече?Какие ошибки с точки зрения архитектуры и здравого смысла допущены в строении тела человека?Узнать больше

Я считаю, что существует некоторое антисептическое действие (ни в коем случае не полное), главным образом, за счёт pH (концентрации мочевины). Однако существуют следующие оговорки:

Во-первых, недавно выяснилось, что моча не стерильна (то есть в ней есть бактерии даже у здорового человека). 

Во-вторых, при соприкосновении с кожей она может стать ещё более грязной. 

В-третьих, моча может быть от больного человека, а при бессимптомной инфекции мочевых путей бактерий может быть очень и очень много. 

В-четвёртых, длительный контакт мочи с кожей вызывает раздражение кожи, и в конечном итоге появляется ранка, потому что моча разрушает кожу.

Ответить