Сергей Буланкин
январь 2017.
1301

Во время блокады Ленинграда существовал черный рынок продуктов, почему спецслужбами не проводилась экспроприация товара и его распределение между населением?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сижу и вижу у себя на полке книгу С. Ярова "Блокадная этика". 

В этой книге он использовал документы и воспоминания блокадников. В том числе там есть запись о том, что власти санкционировали по сути создание Черных рынков, как механизма перераспределения продуктов. Власть была заинтересована в создании Черных рынков, так как в этот период явно не справлялась с решением по обеспечению продовольствием. Кроме того, банально не хватало людей для закрытия этих  рынков. 

Государство, даже такое тотальное как сталинский СССР, оставляет в обществе лакуны для самоорганизации. 

На чёрный рынок часто шли не пайковые типы продуктов, которые совершенно не ясно как и кому делить, ибо объемы этого рынка не были велики. Даже в такой ситуации как блокада, это было бы лишним распылением сил. Куда важнее было наращивать и поддерживать поток продуктов первой необходимости, предотвращать кражи и нецелевой расход их.

Социализм не существует без чёрного рынка — потребности людей не исчезают от введения социализма, значит потребности будут удовлетворяться в обход законов. 

Показать ещё 1 ответ
Ответить