Тоня Самсонова
март 2016.
1147

Пальмиру лучше восстанавливать или оставить такой, как есть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Хороший вопрос. Я думаю восстанавливать не стоит, т.к. это будет уже не Пальмира, а вариации на тему. Аутентичность не вернуть. Кроме того сам регион явно будет долгое время нестабильным и потому о возрождении туризма можно только мечтать. 

P/S. Важно понимать что эти уроды уничтожили то, что невосполнимо. ИГИЛ забудется и развеется как пыль, о них ни кто даже не вспомнит через триста лет- но Пальмира это жемчужина которой 2000 лет. Даже руинами она вдохновляла поэтов и художников, архитекторов и инженеров.  Горько...

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2

Да и какую ценность в глазах людей не верящих в Бога имеют культовые здания? Знания о Боге вызывают у многих отвращение, а культовые здания ложных богов нет?

-6
Ответить

Культовые здания в глазах атеистов также представляют ценность, просто не духовную а культурную. Но это касается только цивилизованных людей.

+4
Ответить

Памятники Ленину же сносят и большинство считает правильно. Я сам крушить ничего не пойду, но и культурной ценности у религиозных сооружений не вижу никакой.

-3
Ответить
Ещё 2 комментария

Вадим, вы так смело сравниваете памятники 30-ти летней и 2000-летней давности, что я даже не вижу особой надобности пытаться с вами дискутировать...

+3
Ответить

Виктор, я вообще надеюсь историю посмотреть от и до. Такая возможность в будущем будет. И я уверен, что ценности культурной омерзительные религиозные или политические вещи иметь не будут. Может для тех, у кого такой надежды нет, любой камень древности вызовет волнующие чувства, не важно что на нём делали.

-5
Ответить
Прокомментировать

Оставить такой, какой она есть. В качестве напоминания о тех страшных событиях в Сирии и о терроризме как таковом. Ведь он не имеет границ, беспощаден не только к людям, но и к объектам мирового наследия.

4
0

Эдуард, любой разрушенный памятник культуры является напоминанием вандилизма, терроризма и человеческой глупости- но разве это хоть раз остановило новые разрушения?

0
Ответить
Прокомментировать

Восстанавливать?- нет. Консервировать-да. Провести благоустройство, облагородить подходы , возможно создать интерактивный музей в зеркальном стекле, посвящённый соответствующей эпохе.

2
0
Прокомментировать

Обязательно восстановить, как были восстановлен Дрезден и Нюренберг -- из обломков,  так чтобы новые, реконструированные части можно было отличить от древних.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью