Елисей Обломов
март 2016.
29070

Обидно ли второстепенным музыкантам в группе, что солист пользуется большей популярностью среди фанатов, завидуют ли они ему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
11 ответов
Поделиться

Большинство вполне довольны. Речь идет о популярных исполнителях же, верно? Так что давайте схематично рассмотрим это:
- группа становится известной. Фронтмен, соответственно, обрастает наибольшей популярностью, нежели остальные участники группы.
- в некоторых участниках (далеко не всегда) поселяется зерно раздора на почве элементарной человеческой зависти. Ну понимаете, что на вокалиста вешаются девочки, у них берут интервью, а на того же басиста смотрят откровенно меньше.
- если группа выдерживает (что чаще всего и происходит), то через год-два фронтмен начинает шарахаться от фанатов, потому что его жизнь действительно превращается в трындец. 
- участники группы это видят и понимают, что слава богу, что до нас так не докапываются. 

В итоге участникам хватает денег, хватает внимания, которое им оказывают. Они занимаются любимым делом и обеспечивают этим себя. Сказка же!

Но бывают и другие сюжеты, когда всю группу опутывают вниманием и им это нравится. Бывает, когда в группе два "фронтмена", например, как в группе Kasabian. 

А вообще не стоит думать, что участникам известных групп не хватает внимания. Ещё как хватает, если они сами того желают. К тому же, как я писал выше, люди занимаются любимым делом и живут с этим. А второстепенных музыкантов в группах не бывает. Без вклада каждого из них вы не слышали бы эти песни в том виде, в котором вы их знаете.

168
-1
Прокомментировать

По моему опыту общения с более-менее состоявшимися музыкантами, выбранный инструмент и стиль игры обычно им по душе, а характеры у солистов и ритм-секции в этом плане разные. Поэтому если человек своим инструментом выбрал ударные, бас или тромбон, а не саксофон, электрогитару или вокал, скорее всего, это его осознанный выбор, и он находит больше удовольствия в самой структуре музыки и своём творческом вкладе в неё (который обычному зрителю может быть совершенно незаметен, но при этом часто значительно важнее соло-партий), чем, собственно, в своей заметности зрителю и, следовательно, количеству фанатов.

Есть, конечно, клавишники, басисты или валторнисты, которые часто ставят себя на передний план и играют соло, тем самым начиная конкурировать с вокалистом (если он есть). Таким может быть обидно, когда их задвигают назад. Но в какой-то момент все находят гармонию между членами ансамбля и сами с собой, иначе играть не имело бы никакого смысла.

28
-1

А бывают и барабанщики, которые становятся фронтменами. Дейв Грол, к примеру.

+1
Ответить

Он стал фронтменом в качестве гитариста и вокалиста, а не в качестве барабанщика

+1
Ответить
Прокомментировать

Как бывший бас-гитарист никому не известной группы — нет, не обидно. Лично меня устраивает "второстепенная", на первый взгляд, роль; я не люблю, когда внимание концентрируется на мне, поэтому бас-гитара - мой идеальный инструмент(в контексте той музыки, которую мы играли). А еще так меньше слышно, когда ты лажаешь. 

Вообще, в хороших группах нет "второстепенных" и "первостепенных", звучание определяет сочетание игры ВСЕХ участников; игра в группе - это командная работа, и часто несыгранность участников портит все звучание, даже при условии музыкального мастерства каждого участника в отдельности.

14
-2
Прокомментировать

В нашей группе всех устраивают свои роли. Может, потому что группа не особо известная и в целом много внимания не достается кому-либо вообще. Но, все же, так все и есть. Впрочем, любопытно, но как раз у тех, кого можно назвать "второстепенными", как раз такой характер, тихий, они не любят быть в центре внимания.

4
-1
Прокомментировать

За большей популярностью среди фанатов кроются серьёзные подводные камни. Фронтмен, как самый активный участник социальной жизни группы, берёт на себя гораздо больше обязанностей: чаще договаривается насчёт концертов/записей, отвечает за организацию репетиций, разного рода сходок. Да и сама популярность, как таковая, постепенно сводит на нет личную жизнь. Участники коллектива, обделённые таким вниманием, нередко рады, что занимают именно фоновую роль.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью