Варя Лис
август 2016.
2115

Как понять фразу "исключение подтверждает правило"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Неточность перевода. Не исключения подтверждают правило, а существование исключений подтверждает существование правила. блалаюлалалабвалывалыва

Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Отличный вопрос. В таком виде эта известная фраза и правда странная и даже бессмысленная. Но правильный перевод с латинского другой - Исключение ПОДДЕРЖИВАЕТ правило. Вот этот вариант не просто разумен, а вполне тянет на крылатое выраженые и афоризм

Вот такую информацию нашла (http://pikabu.ru/story/17_izvestnyikh_fraz_kotoryie_vyirvanyi_iz_konteksta_4401097)

Бальб был уроженцем Гадеса (совр. название Кадис), служил под началом Помпея, с которым сошелся и был дружен; Помпей и был спонсором его гражданства. Подоплека обвинения была, как и в большинстве тогдашних громких дел, политической. Хоть сам Бальб был активен политически, но удар, безусловно, направлялся на триумвиров Первого триумвирата (Цезаря, Красса и Помпея).

В защиту Бальба выступали не только Цицерон, но и Помпей и Красс. Дело было выиграно. В своей речи Цицерон приводит такой аргумент. В некоторых межгосударственных соглашениях о взаимном признании Рима с соседними странами был пункт, явно исключающий двойное гражданство: жители тех стран не могли стать римскими гражданами, не отказавшись сперва от своего. Гражданство Бальба было двойным; это и была формальная сторона обвинения. Цицерон говорит, что, поскольку в некоторых соглашениях такое исключение есть, то те соглашения, в которых его нет, подчиняются противоположному правилу, а именно позволяют двойное гражданство. Иными словами, если существует исключение, то должно быть и правило, из которого это исключение сделано, даже если это правило явно никогда не формулировалось. Таким образом, существование исключений подтверждает существование правила, из которого эти исключения делаются.

Показать ещё 1 ответ
Ответить