Что такое провокация в гинекологии ? Зачем она нужна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Контролируемое обострение хронического воспалительного процесса внутренних женских половых органов.

Цель - эффективное антибактериальное и рассасывающее лечение.

Возможные результаты для женщины в наблюдаемых признаках:

- уменьшение, или полный уход периодических болей в области малого таза,

- длительная ремиссия (отсутствие обострений) в течении хронического воспаления,

- повышение вероятности зачатия и благополучного течения беременности, если они были снижены в результате хронического воспаления,

- проявление скрытой более-менее специфической инфекции, вроде гонореи, если она есть, и её решительное изничтожение в организме, ибо нефиг. Но это редко, на сегодня такая скрытая инфекция скорее может быть результатом разве что тупо незавершённого самолечения в прошлом.

12
0

А как тогда «провоцируют»? Препаратами?

0
Ответить

Да. Гоновакцина, пирогенал. Но это всё по конкретным показаниям, конечно. Наиболее распространённый вариант - и не благополучие, и не явное развёрнутое обострение, а - есть умеренные боли, на кресле - уплотнение, умеренная болезненность в области придатков (чувствительность при пальпации яичников нормальна, речь о другом), ну и часто анамнез или с прямыми указаниями на периодические обострения хронического воспаления (диагностировались, пролечивались), или косвенными (например, к врачу не обращалась, но по жалобам похоже).

Словом, этакое вялотекущее обострение, - и тогда сразу лечить антибиотиками чаще всего малоэффективно. Ну, сохранятся жалобы, или возобновятся вскоре. 

Вот тогда - провокация, и затем уже развёрнутое лечение. Причём его главная часть - именно рассасывающее лечение, уже после антибиотиков, - и достаточно долгое, - не менее двух недель; месяц, полтора, до двух даже. Вот тогда можно рассчитывать на стойкий хороший эффект.

0
Ответить

Офигеть, спасибо!

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Назначили пирогенал, но столько плохих отзывов об этом лекарстве...очень боюсь делать провокацию....как думаете,можно ли как-то спровоцировать едой и что-то менее опасное?

0
Ответить

Евгений,спасибо большое за ответ 😊

0
Ответить

А что значит рассасывающее лечение?

0
Ответить

Едой - нет. 

По поводу пирогенала, - сам использовал довольно широко, наряду с гоновакциной, в моём опыте связанных с ним осложнений не было. Но я делал, как положено, в стационаре, под наблюдением, со взятием мазков и т.д.

Рассасывающее лечение? Всякое воспаление и обострение воспаления завершается формированием в большей или меньшей степени соединительной ткани, замещающей часть тканей, повреждённых в ходе воспалительного процесса. В первую очередь это важно в отношении маточных труб: может в результате нарушаться их перистальтика (движения, помогающие продвижению по ним яйцеклетки), проходимость, возникать спайки. Отсюда и болевой синдром (периодические тазовые боли), и проблемы с зачатием, повышение вероятности внематочной беременности, и - главное - снижение сопротивляемости к инфекции, в первую очередь условно-патогенной, - что ведёт к периодическим обострениям.

Словом, после каждого обострения в гинекологии критически важно качественное рассасывающее лечение, - а на него часто "забивает" и пациентка (уже не болит!), и доктор, если его плохо учили.

Это физиопроцедуры, тампоны. 

В 90-е, когда работал, обязательно назначал и биостимуляторы; сейчас - не знаю, возможно, их эффективность и мнимая, как с арбидолом от гриппа. 

Была забавно-драматическая история. Девушка чуть не с 16 регулярно у меня лечилась, - как с острым гонорейным аднекситом загремела, так и поступала, то снова с гонореей, то с не гонореей. Ну, что ж делать, я не моралист, а доктор, а девчонка молодая, когда-нибудь рожать. Каждый раз пролечивал, как положено, на полную катушку. А ей что, - в ЦРБ лежит, больничный идёт, она и лечилась. Годы прошли, наконец, захотела ребёнка. Не может. Сделал снимок труб - а непроходимы...

Что ж, годы - такие, что и в областной-то центр денег лишний раз съездить у людей лишних нет. Микрохирургией заниматься тут не выйдет, но хоть спайки рассечь, если они мешают. Сейчас-то на лапароскопическую операцию послал бы, так это сколько лет назад...

Но сперва решил всё сделать по-максимуму, прежде чем в живот-то лезть. И - месяца на два весь цикл, - с пирогеналом, и т.д., и т.п. Через сколько-то, договорились, будет поступать на операцию. Поступила. Ждём месячных. Ан не начинаются. Короче, родила, - сперва одного у неё принял, а через пару-тройку лет и второго))

+1
Ответить

Спасибо за ответ

Мне назначили пирогенал во время менструации на 5 дней...как Вы думаете этого достаточно? Или лучше обратиться в государственную клинику и лечь в стационар?

Может быть Вы подскажите хороший гинекологический стационар в Петербурге или Москве(можно платный ,можно бесплатный)?

Постоянно одни и те же симптомы беспокоят,антибиотиками или свечами залечат на 3-4 месяца ,потом снова повторяется всё ....пошла к другому доктору и вот она назначила провокацию ....но беспокоюсь о побочных действиях и хотелось бы быть под наблюдением во время пирогенала,а не просто в клинику приходить 2-3 раза ....

0
Ответить

Ничего конкретно не могу посоветовать. Ну, как схемы лечения обсуждать заочно; да и 16-й год у меня другая профессия. 

Да, тут надо найти врача, которому полностью доверяете, и отдаться полностью в его руки. Я так думаю. Не могут два врача вести одного пациента, от этого всегда только хуже.

К сожалению, сам ничего/никого не посоветую. Очень от этого далёк.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить