qayma Qaymorit
октябрь 2016.
332

В какой туманности находится наша Солнечная система? Есть ли вообще таковая, местная? (нигде не нашла однозначного ответа)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В том-то и штука, что Солнце находится не в туманности, а даже наоборот. Мы назодимся в местности под названием Местный пузырь.

Это ближайшие окрестности нашего Солнца. Оранжевым помечены области с более плотным газом. А вот окрестности Солнечной системы в мелком масштабе:

Как видно, место, где находится наша система походже на дырявый сыр. Видимо, эти пузыри (включая и наш) появились в результате взрыва серхновых.

Туманности в основном это либо очень молодые области интенсивного звездообразования (например, туманность Ориона, где возраст звезд где-то от сотни тыс. лет) с хорошо прогретым плотным газом, светящим в оптике и рентгене, либо остатки (оболочки) от взрывов старых звезд по механизму сверхновых, т.е. на этот раз газ, прогретый ударной волной.

Теперь включаем логику: планеты образуются за несколько миллионов лет, а для возникновения жизни необходимы миллиарды лет, так что мы уж точно не в такой туманности. А уж если бы наша планета находилась где-то рядом со сверхновой, то нас уж подавно не было бы. 

может Википедия и не истина в последней инстанции, но там в статье о Солнечной системе указано: Местное межзвёздное облако, Местный пузырь, рукав Ориона, Млечный Путь, Местная группа галактик.

Артем Ждановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить