Артем Зубков
25 февраля 18:58.
805

Какой лучший учебник по экономике для студентов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Книги по экономической науке (и практике) можно разделить на две группы: учебные и научно-популярные. Поскольку речь пойдет здесь об учебниках, то список я бы предложил следующий.

  1. Брю С.Л., Макконнелл К.Р. "Экономикс: краткий курс".

Очень неплохой стандартный курс экономической теории. Он появился еще в 1960 году и с тех пор выдержал кучу переизданий. Немного суховат и прост, но с хорошими графиками и их обьяснениями.

  1. Грегори Мэнкью "Принципы экономикс"

Этот учебник в чем-то посложнее. Но зато и подход здесь изложенный более современен. Если вы боитесь графиков, то лучше, наверно, начинать с Брю, а если с математикой все ОК, то смело открывайте Мэнкью. Впрочем, если у вас плохо с математикой, то экономику изучать будет крайне сложно по любому учебнику.

  1. Мария Бойко Азы экономики

Очень неплохой учебник для начинающих. Написан он для школьников. Некоторые разделы там изложены прекрасно, некоторые похуже. Мне, например, не все нравится там в главах, посвященных макроэкономике. Но если сравнивать его с предыдущими двумя учебниками - он достаточно хорош, чтобы его советовать. Он интересно написан, прекрасно иллюстрирован. Там нет сухости Брю, а сложности учебника Мэнкью изложены буквально на пальцах.

Я бы рекомендовал начинать либо с 1, либо с 3, а затем уже читать Мэнкью. Но все, конечно, зависит от начального уровня студента, от специальности на которой он учится и от вуза. В конце коцов, в каждом нормальном вузе преподаватель экономики дает список учебников, которые он рекомендует.

Так что успехов, и все у вас получится!.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

еще бы найти где есть в наличии принципы экономикс)

0
Ответить

напишите в личку

0
Ответить

напишите в личку

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

1. «Исследование о природе и причинах богатства народов» Адама Смита

Автор книги по праву считается своеобразным «отцом» классической политической экономии. Его труд написан более 230 лет назад, но, тем не менее, его мысли и по сей день являются достаточно актуальными. А. Смит изучил, систематизировал и обобщил важные идеи и мысли своих современников, разработал систему определенных категорий, принципов и методов экономики как науки и оказал поистине решающее влияние непосредственно на ее развитие не только в Великобритании, где жил сам, но и в других крупных и небольших странах, в число которых входит и Россия. Эта книга обязательна для прочтения любому грамотному и образованному человеку.

2. «Капитал» Карла Маркса

Этот многотомник буквально произвел переворот в экономической науке девятнадцатого века, поскольку ее знаменитый автор достаточно критически подошел к анализу капитализма. Опираясь на идеи столпов экономической науки А. Смита и Д. Рикардо, К. Маркс по-своему объяснил некоторые экономические категории, включая и процесс образования прибавочной стоимости, чего у его предшественников сделать так и не получилось.

Примечательно и то, что практически все основные категории экономики как науки К. Маркс подтверждал интересными историческими примерами, что делает его колоссальный труд еще более ценным не только с точки зрения теоретической и прикладной экономики, но и в общефилософском и общечеловеческом плане.

3. «Капитализм и свобода» Милтона Фридмана

Автор книги – знаменитый лауреат Нобелевской премии в области экономики, крупнейший и известнейший экономист далекой послевоенной эпохи, а его «Капитализм и свобода» – действительно колоссальный и значительный труд в области политической экономии ХХ века. Милтон Фридман выявил и описал целый ряд постулатов, которые в дальнейшем стали буквально фундаментом, на котором базируется большая часть любых либеральных реформ в самых разных странах современного мира. Эту книгу можно смело и абсолютно точно поставить в ряд тех, которые желательно прочитать всем без исключения.

4. «Экономический образ мышления» Пола Хейне, Питера Боуттке и Дэвида Причитко

На сегодняшний день эта книга – действительно одна из самых грамотных и популярных вводных курсов в теорию экономики. Все базовые понятия авторы объясняют на самых элементарных примерах. Читатель без труда разберется в сущности таких категорий, как предложение, спрос, природа денег, монополия, конкуренция, обмен и эффективность, безработица, занятость и сравнительные преимущества.

Разносторонний анализ самых разных систем экономики, который не поленились произвести авторы, помогает читателям точно определить, какова же роль отдельного государства в нашем обществе, в чем заключаются причины бедности или богатства разных народов. Вы хотели бы узнать, в чем заключается смысл экономики как науки о своеобразном выборе, а также о некоторых непредумышленных результатах такого выбора? А разобраться в роли рынка в качестве координирующего процесса? Тогда обязательно прочитайте эту книгу.

5. «Общая теория занятости, процента и денег» Джона Мейнарда Кейнса

Автор книги – крупный специалист в истории экономической мысли, поэтому его труд представляет колоссальный интерес и для узких специалистов, и для самых обычных людей, которые занимаются экономическим самообразованием.

В свое время содержание книги было поистине революционным, а практические заключения, которые выполнил автор, сделали ее лидером среди других книг по экономике. Кейнс дает свое определение рыночных отношений и по-своему интерпретирует методы анализа экономической теории, что позволило ему оказать самое серьезное влияние на экономику ХХ века.

6. «Великая ложь» Пола Кругмана

Пол Кругман – известнейший экономист современности, который исследовал экономические и политические события последних десятилетий в их непосредственной взаимосвязи. В своей книге он пишет об обычных американских проблемах и предлагает типичные американские способы коррекции ситуации.

7. «Позитивная иррациональность. Как извлекать выгоду из своих нелогичных поступков» Дэна Ариели

Некоторые люди совершают непонятные, а порой и достаточно странные поступки не только в экономике, но и в других сферах и областях жизни, а Дэн Ариели с удовольствием их исследует. Повествование ведется простым и доступным языком, рассказывая читателям о массе экспериментов в необычной области – поведенческой экономике, и о неожиданных выводах, куда же реально может привести вас собственное нелогичное поведение.

Кроме этого, вы также узнаете, в каких случаях поощрительные бонусы могут в дальнейшем существенно ухудшить результат, как гарантированно обессмыслить даже самую любимую работу и почему к некоторым вещам мы так никогда и не сможем привыкнуть. В общем, это действительно замечательная книга для тех, кто стремится самосовершенствоваться и постоянно узнавать новое о неких скрытых силах, влияющих на поведение, что в дальнейшей жизни поможет принимать верные и более плодотворные решения.

8. «Суперфрикономика» Стивена Левитта и Стивена Дабнера

Эта книга является продолжением аналогичного бестселлера этих же авторов. А интересна она тем, что, прочитав ее, вы узнаете достаточно неожиданную и даже нестандартную трактовку некоторых неочевидных фактов необычными экономистами. Книга действительно провокационная и эпатирующая, но одновременно и очень серьезная. Ее авторы смогли обнаружить в основе некоторых явлений вполне логичные, и даже закономерные экономические механизмы.

9. «Экономика для «чайников» Шона Масаки Флинна

Если вы хотите кратко и одновременно достаточно четко и вразумительно получить объяснения различных экономических закономерностей и явлений, тогда эта книга именно то, что вам нужно. Автор доступным языком объясняет сущность всех основных понятий экономической теории, поэтому вы сами достаточно быстро и без особого труда разберетесь во всех важных экономических концепциях, которые касаются не только общего развития экономики, но и непосредственно благосостояния каждого человека.

Автор логично рассуждает о преимуществах экономики рынка, если при этом соблюдается ряд определенных условий:

  • стабильность цен;
  • отсутствие определенных торговых барьеров;
  • отсутствие непосредственно прямого контроля над ценами;
  • острогая конкуренция;
  • абсолютно четкое формулирование прав собственности.

10. «Sonin.ru: Уроки экономики» Константина Сонина

Бестселлер известного российского экономиста, который широко известен в нашей стране и далеко за ее пределами. В действительности это не просто обычная тривиальная книга, а по-настоящему необычный путеводитель по всем скучным и сухим областям экономики как науки. Прочитав ее, вы попрощаетесь со старым стереотипом, который навязывал этой колоссальной науке трактовку определенного набора правил и формул, которые в реальной жизни практически малоприменимы.

И, как ни странно, именно экономисты помогут вам понять некоторые парадоксы нашей жизни, а именно:

  • почему во время пенальти вратарь бросается в совершенно другой угол;
  • каким образом знаменитая война между Великобританией и Францией привела к изобретению портвейна;
  • действительно ли «соломоново решение» – вершина мудрости;
  • для чего строить газопровод, если нет газа.

Вы заинтригованы? После прочтения этой книги вы сможете понять, что серьезные экономисты – это не обязательно занудные очкарики, наоборот, это очень веселые и разносторонне развитые люди, а их профессиональный интерес обязательно затрагивает все вокруг происходящее.

0
0
Прокомментировать

Алан Гринспен "Эпоха потрясений" правда это не учебник,а научный труд экс главы ФРС США,но с ним вы начнете понимать основы экономики и причины финансовых кризисов,потрясений рынков и суть банковской системы

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью