Cовместим ли оптимизм с осознанием смертности человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Чё нет то? Совместим ли оптимизм с осознанием того, что сегодня ночью ты ляжешь спать? Неужто твоя жизнь становится хуже от того, что день закончится? Если это так, то у тебя проблемы. И связаны они с неумением быть в моменте. Люди страдают, думая о возможных негативных эмоциях в будущем; страдают, вспоминаю всякую хрень в прошлом; счастливы, когда они просто сейчас. 

-Но когда я засыпаю, я знаю, что завтра будет новый день, - скажет мне кто-то.

Да, а про смерть в этом ключе ничего не понятно. Есть всякие религии, но неизвестно, можно ли им доверять. Тут есть два варианта.

1)Религиям можно доверять, жизнь после смерти есть. Более того, её качество напрямую зависит от наших действий. 

В целом получается ситуация, похожая на сон. Тебя вырубает, ты видишь видения, а потом пробуждаешься к новой жизни, в которой будешь пожинать плоды своих трудов. Не вижу причин для пессимизма (если, конечно, совесть чиста).

2)Религиям доверять нельзя. Самая популярная атеистическая версия - после смерти нас ждёт небытие. Пустота. 

Чёрт, а что тут плохого? Почему я опять не вижу причин для пессимизма? Вас пугает тот момент, что вас нет? Меня - нет. Чего тут бояться? На нет - и суда нет. Живи по совести, делай добро - это хорошо и приятно. Может даже некоторое время тебя будут помнить потомки. Впрочем, ворева. В этом случае ничто не имеет особого смысла, кроме того, чему мы искусственно его придаём. Так что можно просто не париться, и получать удовольствие от жизни. Ну, или пытаться изменить её таким образом, чтобы она приносила удовольствие, например. 

Пессимизм вообще не продуктивен. Нытьё никогда не приносит пользы. Если тебя что-то не устраивает - либо измени ситуацию, либо измени своё к ней отношение. Это здоровая жизненная позиция в отличии от "мне плохо, но я ничего не буду с этим делать, так как решил, что не могу".

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Вполне. Жизнь это не только конечный результат. Жизнь это Путь. И важно не только куда ты ты идешь но и важно каким путем. Кстати, для всех верующих у меня хорошая новость- у вас шансов на загробную жизнь больше чем у атеистов!)))

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

О, я тут пообщался с одним адекватным атеистом. На мой вопрос о том, что с ним будет после смерти, он ответил - сингулярность! Это офигенный атеистический ответ. Он имел в виду, что в момент смерти мозг начинает работать на всю катушку, и в последнее мгновение можно успеть прожить ещё хренову тучу жизней, так как возможности мозга это в общем то позволяют. Такие вот верования...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью