qayma Qaymorit
март 2016.
6014

Как человечество запомнит Стивена Хокинга?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Стивен Хокинг был супергероем. Мы не можем сказать, до чего бы он дошел, если бы не болезнь. Обстоятельства жизни делают его не просто очень известным человеком, который был в «Симпсонах», «Теории большого взрыва» и «Футураме». Я думаю, люди могут вдохновляться его примером: если он смог справиться и, я думаю, в большой степени наслаждаться жизнью и заниматься творческой деятельностью, то значит получится и у всех нас.

С точки зрения астрофизики, самое главное достижение Хокинга — это расчет механизма испарения черных дыр, так называемое, «излучение Хокинга». Это ключевой результат, который пока, к сожалению, экспериментально не проверен, но это один из Граалей современной астрофизики — обнаружить испаряющиеся черные дыры. Это многое бы рассказало нам и о самих черных дырах, и о Вселенной в целом, и о фундаментальной физике. С моей точки зрения, это самый главный результат, но при этом у Хокинга есть огромное количество результатов, связанное с физикой черных дыр. С точки зрения астрофизика, самое желанное открытие, связанное с работами Хокинга, которое может быть сделано в обозримом будущем — это обнаружение вспышек, связанных с последними стадиями жизни черных дыр.

Теории современных ученых-физиков редко можно доказать эмпирическим путем, такая уж научная специфика. Часто предсказания в существенной степени превосходят наши наблюдательные возможности. Можно сказать, что у всех космологов, занимающихся ранней Вселенной, ничего не проверено, потому что у нас нет прямых данных о ней. Тоже самое касается черных дыр: у нас нет никакой информации из недр черных дыр. Наблюдать их в мелких деталях мы тоже не можем. Когда-то что-то будет проверено, но важно понимать, что это поток исследований. Через десятилетия или столетия эти теории могут быть проверены экспериментально, и они будут восходить к пионерским работам разных людей. Однако проверять будут современные на тот момент предсказания, которые на чем-то базируются.

66

если он смог справиться и, я думаю, в большой степени наслаждаться жизнью и заниматься творческой деятельностью, то значит получится и у всех нас.

О да.

Ага.

И вот такие штуки у нас ну просто на каждом шагу:

А еще вот такие:


Давайте посмотрим на людей, которые наслаждаются жизнью и занимаются творческой деятельностью:

Мы в них верим, у них обязательно получится креативно решить их проблемы

-2
Ответить

Хокинг занимался пропагандой атеизма, уже поэтому сложнее воспринимать его как "супергероя"

-6
Ответить

А что в этом плохого?

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, Хокинга будут помнить еще 1-2 поколения, в основном люди, увлекавшиеся на каком-то этапе жизни физикой или астрофизикой, как например, сейчас помнят Я. Перельмана, благодаря его популяризаторским работам. 

Хокинг, безусловно крупный астрофизик, но во-первых, каких вы вообще знаете астрофизиков, кроме О. Шмидта с его теорией возникновения Солнечной системы из школьного курса? А во-вторых, при всем уважению к Хокингу, до Эйнштейна ему довольно далеко. Эйнштейн, как до него Ньютон, Планк или Максвелл кардинально меняли представления об устройстве этого мира, тогда как предметы интереса Хокинга конечно имеют галактические масштабы, но довольно специфичны и мало кому понятны. Поэтому Хокинг останется в памяти скорее всего, как автор "Краткой истории времени" и прикольный чувак с синтезатором голоса.

14

Хочу добавить, что Лев Давидович тоже известен скорее среди физтехов.

+2
Ответить

Нет, это совершенно не так. Лев Давидович известен всем, кто занимается физикой твердого тела по всему миру. А благодаря своим книгам по теорфзике, он еще и известен почти всем физикам-теоретикам, по крайней мере в Европе. Мне однажды посчастливилось полистать томик по квантам на итальянском — звучит как песня.

+2
Ответить

Анна, под физтехами я подразумевал всех представителей "технических" специальностей(отделяя известность остальных учёных, которых знает большинство человеческой расы), а не студентов МФТИ.
Прошу прощение за недопонимание.)

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Фламмарион вечен!

0
Ответить
Прокомментировать

Человечество запомнит (надеюсь) Стивена Хокинга не только как астрофизика и популяризатора науки, но и как пример  интереснейшего, разностороннего и достойного человека, который может служить отличной ролевой моделью для нас и для школьников. И его инвалидность здесь не помеха, а, наоборот, фактор, благодаря которому мы можем оценить силу его личности. Будучи полностью парализованным, он не только продолжал свои научные изыскания, писательскую и преподавательскую деятельность. Он ещё и веселился от души. Женился, заводил детей, летал в невесомости, озвучивал самого себя в "Симпсонах" и "Футураме", снимался в "Теории Большого взрыва", снимал документалки, писал ещё и детские книжки, собирался запустить наноробота к созвездию Альфа Центавра вместе с нашим миллиардером Мильнером... В общем, по-моему, отличный пример одарённой, нескучной и очень, очень сильной личности. Мне бы хотелось, чтобы его запомнили таким. Кстати, у себя в телеграм-канале для умных родителей как раз опубликовали подборку его книг для детей (https://t.me/peremater

6
Прокомментировать
Ответить