Alexander Kalinchuk
март 2016.
18268

Как рассчитать ВВП (объясните доступно) ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

ВВП, он же валовой внутренний продукт, это, по определению, рыночная стоимость всех конечных (то есть непосредственно потребляемых, а не тех, что использовали для создания конечного продукта) товаров и услуг произведенных на территории данной страны (не важно, откуда прибыли факторы, используемые для производства этого товара) за один год. 

Исходя из определения, ВВП считают аж тремя способами: по расходам, по доходам и по добавленной стоимости.

Начну с первого метода, потому что его дольше всего разбирают во всех вузах. Формула такова: Y = C + G + I + Ex - Im

Теперь по порядку. 

Y — это тот самый ВВП, который мы так желаем получить.

C — consumption, оно же потребление, это все расходы домохозяйств (то есть не фирм, не государства, не иностранных агентов) на потребление различных товаров и услуг. Стоит отметить, что этот показатель также включает в себя потребление импортных товаров, то есть произведенных на территории других стран, но об этом позже. 

G — government expenditure, государственные расходы. Это, очевидно, расходы, которые направлены на функционирование государства и органов управления. Это и расходы на содержание самих органов управления, и расходы на национальную оборону, на развитие технологий и так далее. Сюда также включаются расходы на импортные товары и услуги, закупленные государством.

— investment, то есть инвестиции. Это все те средства, которые инвесторы вкладывают в различные ценные бумаги, недвижимость и прочее, которые в дальнейшем могут принести им прибыль. И опять же, эта цифра также включает «импортированную» часть. 

Ex — exports, то есть экспорт. Ну, тут тоже все весьма прозрачно: это стоимость всего того, что у нас покупают иностранцы.

И, наконец, Im — он же импорт. Мы его вычитаем именно для того, чтобы не учитывать в ВВП стоимость товаров, произведенных не в нашей прекрасной стране. Из статистических данных, по которым считается ВВП, сложно вычленить сразу в каждом из предыдущих компонентов ту самую «иностранную» часть, поэтому мы просто берем стоимость всех-всех импортированных штук, и вычитаем ее. (Также, такое разделение удобно для дальнейшего моделирования.)  Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Второй метод расчета, по моему мнению, в особом объяснении не нуждается. Этот метод, насколько мне известно, чаще используется в реальности.

Формула такая: ВВП = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + прибыль корпораций + амортизация + косвенные налоги — субсидии — чистый факторный доход из-за границы (ЧДиФ) (или + чистый факторный доход иностранцев, работающих на территории данной страны (ЧДФ))

Показатели рассчитываются статистически, и большинство из них в особых комментариях не нуждается — все ясно из названия. Объясню только, кто такие ЧДиФ и ЧДФ. 

ЧДиФ — это факторный доход наших граждан в других странах. А ЧДФ — это доход иностранцев, работающих у нас. 

Как экономисты рассчитывают все эти показатели? С помощью статистических данных, которые они весь год усердно собирают, а потом складывают. Конечно, статистика не учитывает сделки теневой экономики, есть погрешности и так далее, но в целом — считают вот так.

Последний метод, на мой взгляд, самый запутанный. Формула простая: ВВП = сумма всех добавленных стоимостей, где Добавленная стоимость фирмы = доход фирмы — промежуточная стоимость производства товара или услуги.

По сути это то, сколько каждая фирма «наваривает». Честно скажу, я не знаю, как в реальной жизни это статистически высчитывается, так как в современном мире это действительно сложно, но раз уж есть — надо описать.

В общем, вроде, все описала. Очень надеюсь, что этот магический процесс стал в вашем понимании менее магическим :) 

Ответить