Антон Иванов
июнь 2015.
4672

Как муравьи понимают, что можно уже не продолжать строить муравейник? Откуда они знают когда остановиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А кто сказал, что муравьи когда-то перестают строить муравейник? Они постоянно его достраивают и перестраивают, иногда более активно, иногда — менее. Чем больше численность населения муравейника, тем сильнее он разрастается в высоту и ширину. В какой-то момент, когда муравьев становится слишком много и организовать их массу уже невозможно, часть семьи отделяется и строит так называемую “почку” — дочерний муравейник неподалеку от первого. Туда уходит часть рабочих вместе с расплодом и самками. Но муравейники не вырастают вверх до бесконечности, просто потому что это неудобно. В какой-то момент что-то начинает рушиться, какая-то конструкция становится неудобной, и тогда его начинают перестраивать или строить вширь, а не вверх. Это ведь не просто какая-то куча, а архитектурное сооружение с подземной частью и внутренним конусом — конструкцией из веточек, которая держит весь купол. Иногда, когда по каким-то причинам часть муравьиной семьи не может отпочковаться и начать строить дочерний муравейник, сооружение становится по-настоящему огромным — до двух метров в высоту. Но для такого обычно нужно, чтобы в качестве конуса внутри был какой-нибудь сухостойный пень, и случается такое не очень часто.

Ответ на вопрос дать нельзя, поскольку муравьи никогда не прекращают работать над муравейником. Чтобы понять, в какой момент муравейник перестает увеличиваться в объеме, нужно взглянуть на цикл его развития.

Как правило, большая часть видов муравьев строит муравейник по мере необходимости - численность растет, муравьи выкапывают новые камеры, а грунт выносят на поверхность. Со временем сверху вокруг входа вырастает холм, в котором муравьи строят ещё камеры. Дальше цикл снова повторяется, и продолжается до того момента, пока колония не набирает предельную численность - с этого момента система камер занимает примерно одинаковый объем, и больше не требует расширения.

Но даже после этого муравейник продолжает изменяться - какие-то галереи затопит вода во время дождя, где-то прорастут растения и пробьют бреши - муравьям приходится оперативно перестраивать муравейник под изменяющуюся среду.

Вообще, большой вопрос, почему действия муравьев являются согласованными и целесообразными. Это вопрос о сущности интеллекта. Иногда о муравьях говорят, что они - носители так называемого распределенного интеллекта. Каждый из муравьев - всего лишь простое насекомое. А все вместе они совершают довольно сложные действия, в том числе строят муравейник определенной конструкции и размера, добывают еду, охраняют яйца. Как такой результат мог возникнуть в результате эволюции, не вполне понятно. Какое-то приспособление к окружающим условиям - это понятно. Но тут речь идет о нечто большем, чем простое приспособление. Видимо, эти насекомые рождаются с уже записанными в памяти способностями и алгоритмами поведения. Откуда они взялись, эти алгоритмы? Либо сами собой появились. Либо кто-то записал.

Ответить