Alexander Grothendieck
март 2016.
7908

Что полезнее: молоко или кефир/йогурт?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Живой йогурт имеет срок годности не более 6-7 дней и должен сохраняться исключительно в холодильнике при максимальной температуре в 7 градусов. Если на упаковке указано о сроке годности в один месяц, такой йогурт абсолютно бесполезен – бактерии в нём мертвы, зато консервантов много. Более того, для уменьшения себестоимости  йогурта сахар часто заменяется искусственными подсластителями, например аспартамом. Несомненно, присутствие вредных соединений во фруктовом йогурте минимально, но само их наличие превращает этот продукт в пустышку. 

Кефир благотворно влияет на флору кишечника, предохраняющую нас от множества заболеваний, способствует её размножению и здоровью. Кефир очень помогает при дисбактериозе, упадке сил, ослабленном иммунитете и малокровии, оказывает положительное действие при синдроме хронической усталости, невротических заболеваниях и нарушениях сна. Кефир полезен всем, но особенно его рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, и тем, кто выздоравливает после болезни. 

Многие люди используют кефирную диету, чтобы избавиться от лишнего веса. Конечно, это тоже вариант, но лучше всё-таки пить кефир всегда. Если кефир занимает постоянное место в вашем рационе, вы вряд ли будете страдать от лишнего веса.

Теперь о молоке. Парное и свежее молоко обладает прекрасными бактерицидными свойствами и содержит больше сотни целебных компонентов. Чтобы сохранить эти свойства, парное молоко охлаждают, но они всё равно не держатся больше суток.  Свежее молоко способно помочь нейтрализовать радиацию, токсические вещества, соли тяжёлых металлов. Именно поэтому его выдают рабочим на «вредных» производствах. В диетах свежее молоко используется потому, что все вещества в нём содержатся в легкоусвояемой форме. Утреннее молоко усваивается легче, чем вечернее, так как между дойками проходит меньше времени, и поэтому в утреннем молоке образуется меньше жира.

По доступности для городских жителей из трех продуктов определенно побеждает кефир. Но если вы готовите домашний полезный йогурт, и имеете возможность пить свежее утреннее деревенское молоко, то это только плюс.

25
-2

А вы не знаете, на "вредном" производстве дают обычное молоко из магазина или специально держат корову?)

0
Ответить

Такой информацией владеют только те, кто дает молоко)

+1
Ответить

Эх

0
Ответить
Прокомментировать

При изготовлении молока учитывают его заселённость кисломолочными бактериями и, с целью предохранения его от закисания, стерилизуют по методу Пастера: резко нагревают до +60-65 градусов, а затем также резко охлаждают до +4-5, вызывая температурный шок и гибель многих бактерий. Многих, да не всех, потому что спорообразующие при этом выживают - им-то в их спорах всё нипочём.

Таким образом, на выходе мы получаем набор белков, жиров, углеводов; может быть, некоторых витаминов. Кисломолочных бактерий при этом нет, так что усваивать эту лактозу придётся с помощью собственных, что в кишечнике. Это тяжелее, поэтому у многих взрослых людей со временем развивается непереносимость молока - лактоза усваивается очень плохо.

Другое дело кисломолочные продукты - бактерий в них полно, причём в основном это полезные бактерии, которые наладят внутри микрофлору и даже позволят укрепить иммунитет. Мечников в своё время активно пропагандировал пользу своей знаменитой простокваши, обосновывая это именно благотворным влиянием кисломолочных бактерий на здоровье человека. Действительно, если имеешь здоровую микрофлору, то любые антигены, попадающие в организм, могут быть устранены с гораздо большей эффективностью, чем при дисбактериозе.

Короче, мой ответ: кисломолочка однозначно полезнее, да и усваивается лучше

9
0
Прокомментировать

Тут смотря какие продукты покупать, если касаемо молока, то брать нужно пастеризованное, в нем больше витаминов, т.к. молоко нагревают до 60-70 градусов. А стерилизованное при 115-135 градусах, при такой температуре теряются все полезные свойства.

Если речь идет о кефире, то нужно брать кефир со сроком годности не более одной недели. Я бы сказала, что оба продукта имеют свою пользу, и выбрать лидера сложно, другой вопрос какие продукты вы покупаете, и действительно ли они имеют достаточное количество витаминов. Сейчас на полках магазинов бОльшая часть кисломолочных продуктов - пустышки.

2
0
Прокомментировать

Главным приоритетом при выборе натуральных молочных продуктов являются процент жирности и личные вкусовые предпочтения. Но старайтесь не «фиксироваться» на одном продукте, пробуйте все представленное обилие и разнообразие (йогурт, кефир, творог, молоко), старайтесь отдавать предпочтения нежирным, натуральным продуктам. При выборе молочных продуктов отдавайте предпочтение тем, жирность которых не превышает 5%. Например, на завтрак – творог, на полдник – йогурт, а вечером стакан молока или кефира.

1
0
Прокомментировать

Я предполагаю, что молоко с кефиром. Во-первых, йогурты в принципе не особо полезные. Да, это молочный продукт, но преимущественно из углевода, а не как полагается молочному, из белка.

2
-10
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью