Каков уровень жизни на Кубе? Правда ли, что там всё очень классно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Очень странный набор фактов от девушки-консультанта по отдыху. Безусловно, туристу просто необходимо знать о низком уровне образования на Кубе (вопрос: откуда высокий уровень медицины, если учить этих медиков по вашей логике уже некому). Вообщем, сгенерированный ботом текст детектед. 

Хороший комментарий к ответу дала Виктория. Согласна на 100% Не знаю, когда вы были на Кубе, в какое время - я была давно, но впечатления один в один. 

Итак, Куба - беднейшая страна с какой-то от этого огромной психологической травмой. Пардон за такую примитивную оценку, но это страна проституток и проститутов. Продаются женщины, продаются мужчины, туриста рассматривают только как кошелек на ножках. А, ну те, кто не продаются - те побираются или занимаются мошенничеством. Была в огромном количестве стран третьего, пятого, десятого мира (от Турции и Египта до Ирана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана) - так дискомфортно как на Кубе, не чувствовала себя нигде. 

Пару фактов, чтобы не быть голословной:

  1. В отеле на Варадеро ко мне в разные дни по очереди подошли все служащие, от аниматоров до официатов, и попросили при отъезде оставить им мои неиспользованные шампуни, зубные пасты и пр. "Ты мой друг и я твой друг, самый лучший здесь друг. Поэтому ты им не отдавай, ты мне отдавай. Окей?"

  2. Француз, с кем общались в отеле, на третий день проживания завел себе местную подружку. Мы ее встретили на обочине шоссе, катаясь на мопедах. Не знаю, что она там делала. Две недели они плотно "дружили" на местных пляжах. Француз денег ей не платил, но покупал каждый день банку пива/колы и жареную куриную ножку и свято верил в ее любовь.

  3. В Гаване на улице действительно постоянно заводили разговоры и делали комплименты, но не от того, что настроение какое-то такое (как пишет предыдущий комментатор), а с вполне определенными целями: "Пойдем, я покажу тебе бар, где тусовался Хемингуэй. Тут самый правильный мохито, попробуй! А мне можешь купить?", "А вот тут Фидель Кастро пиво пил. Давай тоже по одной" ну и т.п. 

  4. В Гаване резануло глаз огромное количество пожилых канадок/европеек в обнимку с двухметровыми молодыми загорелыми парнями. Нигде такого больше не видела. 

  5. В Гаване мой "бест френд", с кем полдня гуляли по городу (на улице познакомились), любезно предложил разменять мне 50 долларов и исчез. 50 долларов - хорошая цена за урок использования мозга, я не в обиде. Расстроило, что до этого он выглядел действительно искренним интеллигентным парнем, попивая пиво за мой счет и обсуждая со мной несчастные судьбы братских Кубы и России. 

  6. А еще помню как в очереди в кафе надо мной склонилась огромная черная гора, когда я расстегнула кошелек. Он туда чуть ли носом не влез. Хорошо, я была бедна и непугана, но блин прошло столько лет, а я это так и помню))

Конечно, такие личности есть в любом месте скопления туристов. Конечно же, стопудово, на Кубе есть хорошие добрые и искренние люди - нам помогали завести сломавшийся мопед, напоили водой, предложили зайти в дом. Нам помогали найти бензин к этому чертовому мопеду (а бензин иностранцам продают только на специальных заправках, от которых мы были в двух часах езды). Но вот общее впечатление такое.

Природа на Кубе просто райская. Это да. Желания поехать еще раз нет.

И кстати, мое мнение на истину не претендует. Знаю большое количество туристов (мужчин, прежде всего), кому там очень понравилось. Так что, если вам по душе отдых белого обеспеченного господина - Куба это ваша страна.

61
-2

Я была там 3 раза. 1990, 1997, 2013. С каждым приездом все хуже.

+1
Ответить

Я была в 2004 или 2005. Искренне надеялась, что стало лучше. Хотя бы с легализацией хождения долларов и нормализацией отношений с США. Жалко :-(

0
Ответить

Alex, вхах, а какая Киргизия?

Страна первого мира?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не знаю в каких местах вы были, но, судя по описанию, вы сами лошки ещё те. Едете туда, не зная куда. Куба перестала быть социалистической, отсюда и воспитание изменилось. Стали все поколением "пепси". Но пока у них средний возраст более 80 лет, можно завидовать. Жирных не видел и бомжей не видел.

0
Ответить
Прокомментировать

На данный момент Куба относится к странам третьего мира по уровню жизни и если брать среднюю температуру по больнице то кубинец живёт хуже чем россиянин. Главным образом это следствие холодной войны, с одной стороны длительные санкции со стороны США мешали развитию экономики Кубы, с другой стороны Братская помощь СССР привела к диспропорции в экономике когда кроме сахара Куба фактически ничего не производила, а после падения СССР рынок реализации исчезает и начинаются серьёзные проблемы. Но руководству страны удалось преодолеть этот кризис и сейчас Куба активно сотрудничает с капиталистическими странами, например Канадой, и начинает развивать экономику, что приводит к росту уровня жизни.

Из тех примеров которые я видел свидетельствующие о низком уровне жизни:

1) нет общественного транспорта, а личные авто очень дорогие. Нормальное явление когда кубинцы едут в кузове грузовика или набиваются в авто ибо по другому сложно добраться из пункта а в пункт б.

2) нехватка многих товаров широкого спроса. Зубная паста, косметика, шампунь и тп. это все дефицит для кубинцев они охотно принимают это в качестве сувениров или чаевых. Если зайти в магазин не для туристов, то можно с ностальгией увидеть полки советских магазинов эпохи перестройки.

3) примерно такая же ситуация с едой. Несмотря на тёплый климат Кубы уровень питания там так себе. Например популярная уличная еда пицца даже в туристической зоне это лепешка с сыром а если попросить добавки в виде колбасок иди чего-то другого то выяснится что этого нет в наличии.

4) жильё. Многие кубинцы живут прямо скажем в хибарах. То есть в Гаване особенно на окраинах можно увидеть дома которые годятся разве что для декораций к фильмам ужасов.

5) показателем уровня жизни является тот факт что в гостинице бармены активно предлагали продать ром по низким ценам. То есть даже на более приличная работа вынуждает людей нарушать правила.

6) из плюсов можно отметить - образование и медицина на Кубе неплохие и туда активно едут за знаниями студенты из Латинской Америки и Африки. Конечно с американским или Европейским образование оно не сравнится но для экономики Кубы оно достаточно высокое.

В целом можно отметить, что улучшение в уровне жизни заметны, больше различных магазинов, больше хорошо одетых людей и тд. Но пока ещё эмиграция из России на Кубу я бы рассматривал как вариант дауншифтинга.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Съездили в Гавану и окрестности в январе 2016, больше не поедем. Застали пару солнечных дней в столице, потом приехали в Варадеро, где шли проливные дожди, не прекращавшиеся несколько суток подряд. Было классно сидеть в casa particular'e и ничего не делать, а потом заболеть лихорадкой денге от единственного комариного укуса и сразу улететь домой. От денге нет вакцин и лекарств, а осложнения бывают смертельные, поэтому рекомендую спать под антимоскитной сеткой, захваченной с собой из дома - комары кусают по ночам.

Гавана - рай для фотографа, но впечатления от города противоречивые. С одной стороны забавно фотографировать былое архитектурное величие, играющее всеми цветами радуги на ярком солнце, и радоваться живучести советского автопрома, припевая “Лада седан - баклажан”. С другой - стоит только свернуть в сторону от центра, как становится очень грустно наблюдать рассыпающиеся фасады, решетки на окнах, периодические горы строительного и бытового мусора плюс бездельничающее население, портящее себе слух отчаянно громкой музыкой, раздающейся на зависть соседям изо всех окон и дверей.

Местное население действительно смотрит на туриста как на банкомат на ножках, пару раз приходилось сталкиваться с откровенным вымогательством денег. Но если вы придёте в местный универсам, вы удивитесь очередям и количеству покупателей - там не протолкнуться. Если Куба бедная страна, напрашивается вопрос, откуда у простых людей столько денег на шоппинг? Или это не те простые люди, мимо обшарпанных домов которых мы только что проходили? Или они стоят в очереди целыми днями просто так, ничего не покупая, так как им больше заняться нечем? Если прицениться - пара мужских ботинок 60 кук (около 55 евро). За ботинками стоит очередь. Второго января очереди стояли везде и за всем, что продавалось - такое ощущение, что население отправилось тратить выданную с утра зарплату. Уже третий человек, проходя мимо, нес в руке свежекупленную дрель. Дрели были одинаковые. Интересно, сколько времени каждый из них за этой дрелью отстоял в очереди? Вопрос, конечно, риторический.

Беспроводной интернет на Кубе есть - гуляя по Гаване, вы обязательно наткнётесь на толпы людей, уткнувшиеся в телефоны, планшеты и компьютеры в городских парках и скверах. В Варадеро вы тоже найдете wifi около бензоколонки центра Todo En Uno. Предприимчивые кубинцы перепродают карточки с кодом доступа прямо на месте, но если вам не хочется быть обманутым, найдите офис провайдера Еtecsa и, отстояв очередь, купите карточку там.

Можно еще много написать о "классных" ситуациях развода туристов на деньги и многом другом, не менее классном. Всем, кто планирует поездку на "остров свободы", настоятельно рекомендую почитать актуальные отзывы об отдыхе на Кубе - их легко найти на форумах и блогах самостоятельных путешественников.

11
0

Куки (кубинский конвертируемый песо) - это для туристов. Местные используют неконвертируемые песо. Поэтому для вас ботинки стоят ~55 евро, а для них 60 песо. Эти 60 песо они никак не смогут превратить в 55 евро. Разве что какой-нибудь турист не захочет поменять их.

+2
Ответить
Прокомментировать

Куба – одно из самых популярных туристических направлений Карибского моря. Вот несколько фактов из жизни кубинцев, а так ли уж там классно – решайте сами:

1. Кубинцы — очень общительный народ, не стоит удивляться многочисленным уличным комплиментам (замечу, совсем не пошлым, а очень даже милым), особенно если вы хорошенькая женщина с дружелюбным настроем. Также для местного вполне нормально завести с незнакомцем на улице ни к чему не обязывающий разговор, просто потому, что настроение у него хорошее или, наоборот, грустное.

2. На Кубе очень слабая система образования. Во времена СССР была база из неплохих преподавателей, которые в настоящий момент поголовно на пенсии. В школах преподают бывшие старшеклассники с низким уровнем знаний, а многие предметы типа биологии, географии, химии и др. объединены в один предмет под названием «Ciencias naturales».

3. На Кубе существует только бесплатное образование. Для поступления в любой ВУЗ необходимо сдавать три предмета: историю Кубы, испанский и математику.

4. Для граждан Кубы любое медицинское обслуживание предоставляется бесплатно, это касается и стоматологии, которая сейчас не на самом высоком уровне, и даже таких услуг, как аборт.

5. Кубинская медицина считается одной из лучших в мире. Относительно невысокая стоимость лечения привлекает сюда многочисленных иностранных пациентов с тяжелыми или редкими заболеваниями. Куба имеет репутацию не только туристического края, но и медицинского лазарета с широкой базой специализированных госпиталей и огромным штатом медицинского персонала.

6. Куба регулярно поставляет своих медиков по лизингу в страны третьего мира Африки и Латинской Америки.

7. Кубинцы невероятно чистоплотны, они стараются принимать душ при любом удобном случае, переодеваются не менее двух раз в день и активно пользуются антиперсперантами и парфюмом. Иметь мокрые подмышки в этой жаркой тропической стране считается неприличным и отвратительным.

8. На Кубе до сих пор сохранена система покупок по карточкам, так называемым «Libreta». Карточки позволяют гражданам приобретать в специализированных магазинах продукты первой необходимости, такие как рис, фасоль, масло, сухое молоко, сахар и др., по приемлемой цене. Поэтому от голода тут никто не пухнет, даже при мизерных доходах. 

9. Средняя заработная плата чиновника среднего ранга составляет примерно 20$ в месяц.

10. Практически все жилые кубинские дома, за исключением нескольких гаванских многоэтажек, не имеют стёкол. Вместо остекления обычно используются деревянные или металлические жалюзи.

11. На Кубе нет скоростного интернета. Остров пользуется дорогостоящей спутниковой связью, поставляющий интернет во все государственные учреждения, отели и для частных пользователей. Поэтому большинство интернет подключений — модемные, а скорость по выделенной линии не особо отличается от телефонного подключения.

12. Выход в интернет для туристов осуществляется или в отеле с казённых компьютеров, исключение составляет пара дорогих гаванских отелей, предоставляющих слабое wi-fi соединение, или из отделений почты, тоже на гос. компьютерах.

  1. Некоторые продукты, типа картошки, свеклы, моркови, периодически исчезают с прилавков на несколько месяцев в виду сезонности их выращивания.

14. На Кубе нет системы центральной подачи горячей воды. Кубинцы в основном моются под холодной, хотя после дневного нахождения баков под солнцем холодной её сложно назвать. Некоторые любители комфорта ставят в домах бойлеры или колонки.

15. До совсем недавнего времени на Кубе были официально запрещены электрические чайники, тостеры и грили в виду национальной экономии электроэнергии.

16. Каждый кубинец имеет право оформить только одну сим-карту для мобильного телефона. Причем и сама сотовая связь очень дорога, за минуту разговора по местным симкам придётся выложить около доллара. Оператор мобильной связи один, называется Cubacel.

Куба - страна потрясающая, там все в полном порядке, если Вы турист!

15
-27

Даже туристом там быть не комфортно. Нищета местных жителей на фоне заоблачных цен на всё, включая местный кофе и фрукты. Постоянное вымогательство денег у туристов под тем или иным предлогом. Кражи и обман на каждом шагу.

+7
Ответить

Хорошая медицина и плохое образование. Не похоже ли на противоречие? Все-таки медицина требует определенных знаний, которые людям дает система образования

+8
Ответить

т.е. плохое образование - плохие специалисты и наоборот. Разве не так?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью