Hank 12
март 2016.
99

Возможно ли что процесс глобализации прекратится так и достигнув завершающий стадии и мир поделиться на Полиса как в древней Греции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В современном мире в этом нет толку. Удобнее, когда есть страна, в которой есть регионы с разными экономическими специализациями. Таким образом страна может более эффективно существовать как таковая, иметь эффективный внутренний рынок и не зависеть от импорта, а значит, и от определенных негативных факторов мировой экономики. Сама идея полиса, конечно, подразумевает определенное количество земель, но все же далеко не так много, чтобы на ней существовало большинство необходимых для общества отраслей. 

Другое дело, что уже сегодня мы видим подобные государства-полисы, например, Сингапур. Такое стало возможным из-за международного разделения труда. Сингапурцам не нужно выращивать картошку на своей земле, они достаточно богатые чтобы ее купить у соседей. Но весь мир по такой схеме точно не сможет работать, ведь в любом случае нужны будут большие страны, на территории которых что-то будет производиться, и маленькие страны, где в небоскребах будут сидеть толстые боссы этих производящих корпораций. 

Ответить