Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Само по себе мыло никогда не обладало дезинфицирующими свойствами.

Молекулы мыла - продолговатые, один конец гидрофобный (по сути, это жир, он не смешивается с водой, но хорошо цепляется за грязь), другой конец гидрофильный (то есть присоединяется к воде).  Когда мы моем руки или стираем одежду, частички грязи облепляются продолговатыми молекулами мыла, за концы которых потоки воды позже и "отдирают" грязь от поверхности. После этого грязь (покрытая мылом) уже не может прицепиться обратно к коже или тканям. То же самое происходит и с жиром на посуде. 

Так же мыло, растворяясь в воде снижает её коэффициент поверхностного натяжения, это делает воду более жидкой, позволяет проникать глубже , например, в шершавые поверхности и вымывать от туда грязь, а ещё способствует образованию пены. 

Многие производители теперь стали добавлять в мыло и дезинфицирующие вещества, хотя на мой взгляд в этом больше маркетинга, чем реальной пользы для здоровья (дозы маленькие). Организм не дурак и сам спокойно справится с оставшимися после мытья микроорганизмами на руках. А если вам все же срочно нужна эффективная дезинфекция, протрите руки спиртом, например.

Что касается истории, мыло было известно ещё в др. Египте и Вавилоне. Его изготавливали, смешивая животный/растительный жир с золой. Золу сейчас чем-то другим заменили, но жир по-прежнему используют почти везде в качестве основы.

15
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Строение мыла таково, что его молекулы могут одновременно захватывать и молекулы воды, и молекулы жира, работая своеобразной сцепкой. Это свойство мыла называется поверхностной активностью. Таким образом, когда мы наносим мыло на поверхность кожи, оно удаляет частички жира вместе с водой, которую мы наносим вместе с мылом. А вместе с ними в канализационную трубу уплывают и различные бактерии. Соответственно, чем дольше вы моете руки, тем меньше жира и микробов на них остается.

Такой способ борьбы с микроорганизмами является одним из самых эффективных. Даже если вы купите антибактериальное мыло, то его эффективность будет едва ли выше обычного мыла: ведь входящие в состав антибиотики будут действовать только на определенные группы бактерий. Если делать мыло самому, то можно глиттеры туда добавить https://varenie5.ru/glitery-perlamutry

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Моя подруга в детстве думала, что мыло, которым мы пользуемся для мытья рук, попадает микробам в глаза, они начинают их тереть и срываются, не закрепленные, с ладоней в воду))

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью