Анонимный вопрос
апрель 2016.
200

Как перестать испытывать ненависть к родителю-алкоголику, который испортил младенчество, детство, юность и продолжает делать это дальше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

А зачем?

Вы сперва отделите свою жизнь от его жизни.

Агрессия - НОРМАЛЬНАЯ здоровая реакция на нарушение личных границ. В ней много энергии.

Ну так и пустите эту энергию на то, чтобы как можно дальше, и никогда больше.

Ну, или эта ненависть может быть у вас частью созависимых отношений, в которых ненависть - ненавистью, а скрытая выгода оставаться в отношениях у вас есть, поэтому на самом деле из отношений вы предпочитаете не выходить, с честными глазами объясняя себе про "не могу!!". Например (фантазирую) семья меня-таки обеспечивает, и поэтому выгоды оставаться в тесных отношениях перевешивают минусы жизни с алкоголиком. Не обнадёжу: и в этом случае ненависть тоже может уходить никак не раньше ухода в совсем отдельную жизнь. Свою. Не-зависимую. На своей территории, и на свои деньги, и с тем объёмом общения, который сама будете выбирать (ноль - так ноль).

Вы простите: я ведь нюансов вашей ситуации не знаю, поэтому могу и совсем "не попасть", или слишком больно "попасть". Ну, это уж особенность такого формата, который мы с вами выбрали.

Словом, шаг 1: полная отдельность. Своя территория (как можно дальше), свои деньги, вы можете полностью регулировать объём общения, от ноля.

Шаг 2. Идёте к психотерапевту и работаете с ним год-два-три. Нормальный результат: не то, что "перестала ненавидеть". К нему по-прежнему много обоснованной злости, и горечи, и сожаления. Но ДОПОЛНИТЕЛЬНО к этому можете испытывать к нему и много других чувств. - Ну, хотя бы потому, что он не дьявол. Никто не дьявол. Возможно, среди этих чувств найдётся место и благодарности - уж за что-то, - и любви. А может, и нет.

Что вместо этого? То, что не посоветую: записаться в монашки от любого учения, христианского ли, буддистского ли, или любого другого любовью-ко-всем-просветления. Тогда попросту ненависть к папе станет для вас таким (зачёркнуто) ТАКИМ табу и харам, что папу-то вы станете, пожалуй, и "любить"/"прощать", а вот вероятность, что ненависть останется и обрушится уже внутрь себя, выжигая всё живое и шевелящее лапками внутри, - к сожалению, большая. Разве что реально святой станете; но входит ли это в ваши цели? Отдельность от папы и хороший психотерапевт, мне кажется, лучше.

Удачи!)

1) Осознать, что это больной человек добровольно искалечивший себе разум.

2) Осознать, что его действия являются следствием нарушения психики.

3) Проконсультироваться у психолога на тему личных убеждений (если есть), вины, стыда, обиды. Скорей всего это все наличествует.

4) Физическая и психологическая сепарация от родителя\ей. Это значит стать от них финансово и эмоционально независимым.

Ответить