Никто Никтович
март 2016.
1079

Могут ли животные вести внутренний диалог сами с собой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

О, об этом я вела огромный спор с одним психологом. Пришли к выводу, что животные никаких мыслей не имеют. Хотя, данный вывод ничем не подтвердишь, даже наблюдение не поможет. Может быть, только если сканер мозга на них надеть.
Отдельные ученые уже давно признали присутствие у животных сознания (см. Кембриджскую Декларацию о Сознании). Но на самом деле суть спора происходит из различия используемых понятий. Роберт Омштайн в своей книге «Эволюция сознания» отметил: «Обладать сознанием – значит осознавать то, что ты способен осознавать. Это на один шаг дальше обычных ощущений – зрения, обоняния, действия, движения и реакции». Другие ученые дают подобные определения самосознанию. Но пока не наступила "революция" обезьян или кошек сложно поверить в их способность вести внутренний диалог.

5
0
Прокомментировать

Большая часть животных не умеет переносить своё "Я" на что-то другое, воображаемое. То есть, представить, что "вот это, с чем я говорю - я", они не могут (или не хотят). Поэтому внутренний диалог для них бессмысленен и непонятен, а у нас, абстрактно мыслящих, проблемы с пониманием, кто мы есть, что такое Я, и как достичь целостности сознания. Тут уж у каждого свои плюсы и свои минусы.

P.S. Крысявки, мыслящие абстрактно, вполне способны начать разговаривать с самими собой. Ну или дельфины - у них богатый словарный запас.

1
0
Прокомментировать

Внутренний диалог подразумевает наличие языка (более сложного чем реакции, которые могут демонстрировать животные)или, как минимум, образов. 

Возможно внутренний диалог животного такой: 

Ты этого боишься или тебе это нравится? 

Нравится

Это едят или трахают? 

...

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью