Нико Ковач
март 2016.
259

Есть ли решение парадокса Буриданова осла?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Сразу скажу, что Решения нет, но есть решения.

Замечу еще, что у Буридана парадокс выбора рассматривался в контексте добра/зла и последствий выбора. Но всем, как обычно...

В рамках логики варианта три: левая лужайка, правая лужайка и голодная смерть. Если мы наделяем осла способностью рационального мышления, третий вариант он не выберет. Таким образом у осла цейтнот: выбрать нужно раньше, чем умрешь. Дальше решений множество: принятие во внимание последствий выбора, поиск дополнительных факторов выбора (познание) и так далее. Таким образом у осла цейтнот: выбрать нужно раньше, чем умрешь. В институте на место осла ставили студента (распространенная практика), а роль соблазнительных лужаек отводилась не менее соблазнительным девушкам. Ограничение по времени, опять же, ставили природные потребности. Из всех решений наш преподаватель пропагандировал ориентацию на случайные явления: скажем, девушки на одинаковом расстоянии, но в одном и том же месте быть не могут и выбирать нужно ту, на которую свет лучше падает, а то история студента-осла станет историей студента-индюка, который много думал.

Большинство парадоксов построены на сведении в одной задаче не сочетаемых друг с другом условий. Пример буриданова осла не исключение. Нельзя решить задачу, которая содержит ошибку в условиях. В данном случае, ошибка - это представление о совершенной идентичности объектов, символизирующих стимул для того, кто выбирает, из двух действий одно. Объекты всегда разные. Впрочем, если вы придерживаетесь иного мнения, то могу привести другой аргумент:

Даже при условии совершенной идентичности стимулов, выбор непременно будет сделан, поскольку кроме этих объектов (двух стогов сена, двух морковок и т.п.) существует ещё и среда, в которой делается выбор. Простой пример:

Дует ветер. Направление ветра таково, что он приносит больше запахов от одного из стогов сена. А от другого стога чуть меньше. Какой из стогов сена покажется ослу вкуснее?

И таких дополнительных условий чрезвычайно много.

Любой парадокс возникает с целью исчезнуть. Парадокс психологического выбора между двумя одинаковыми по ценности вариантам это его наивысшее по интенсивности проявление, создающее максимальный потенциал для исчезновения парадокса. Выбирание это отсутствие знания как поступить т.е. невежество и отсутствие свободы. Вездесущее совершенство происходящего всезнания и всемогущества, таким образом указывает, на наличие невежества и создает возможность для его обнаружения, исчезновения и проявления абсолютной свободы. Т.е. осел перестает мучиться выбором. Что произойдет дальше не имеет особого значения, осел может выбрать левую, правую или не выбирать никакую, это не имеет никакого значения. Главное, что нет невежества и несвободы выбирания.

Sergei Doshchenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить