Андрей Терлецкий
апрель 2016.
1009

Если верующие узнают точно, что за следование своей религии они попадут в ад,то они от неё откажутся? Значит ли это, что человеку нужен не Бог сам по себе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Тут целый клубок неправильных предпосылок.

Какие конкретно верующие? Все? Ну так есть верующие, которые не верят в рай и ад. В Бога верят, а в загробную жизнь -- нет. Есть верующие, которые верят в загробную жизнь, но не верят, что она поделена на рай и ад, верят что она такая же как сейчас, примерно. Есть те, кто верят только в рай.

Как об этом Вашем предположении верующие могли бы узнать точно?

Это по определению невозможно. Если можно узнать точно, то это уже не загробная жизнь, а наша сегодняшняя с её наукой. Рай и ад, по определению, относятся к непроверяемым понятиям. Даже самая простая их модель подразумевает нарушение законов природы, следовательно точно узнать (научное знание в рамках нашей природы) о них ничего нельзя.

Следовательно рай и ад всегда остаются предметом веры.

Хотелось бы пригласить экспертов по иудаизму, но, коротко это и так известно. Есть целый народ, культурная религиозная традиция. Тора или у нас Ветхий завет. Рай это место откуда люди изгнаны. А все умершие от последнего грешника до первого праведника попадают в единое обиталище мертвых, обычно называемое шеол, слово переданное у нас греческим словом ад.

Иудеи следовали и следуют за Богом зная из Священного писания данного Богом, что все после смерти одинаково попадают в ад. Только два человека, пророки Енох и Илия избежали этого.

В конце же они ожидают времени сутью которого будет не состояние рай или ад, а приход на землю (какая она есть) к своему народу Бога.

Так что есть разные люди, одним важно одно, другим другое. Некоторые и сами хотят к Воланду, он им симпатичнее. Думаете таких нет?

А попытка теоретизированием сказать что-то обо всех верующих, это элементарная школьная ошибка.

Ох... Если в твоём понимании бог - это мощный дядя, который где-то есть, что-то хочет, которому что-то нравится, а что-то нет нет - то да. Такой бог сам по себе никому не нужен.

Очень частая проблема тех, кто критикует религию, в том, что они критикуют либо свои личные о ней представления- образ, который они у себя сформировали у себя в голове, и который далеко не всегда соответствует действительности; либо поведение людей, которые называют себя приверженцами той или иной конфессии, но на деле не соответствуют её канонам, даже самым основным. 

Я убеждён, что людям не нужен какой-то небесный супердоминант, какая-то другая личность, которая имеет власть миловать и карать. Людям нужна любовь...

С моей точки зрения (пожалуйста поправьте меня те, кто разбирается в вопросе, если я не прав) правильное представление о бог - это представление о нём, как о тотальной любви ко всему живому. Людям в самом деле нужна любовь. С самого рождения мы требуем её от родителей, требуем, чтобы нас принимали такими, какие мы есть. И если мы не получаем эту любовь, мы вырастаем чёрствыми, злыми, способными обидеть, и причинить боль другим. Нам нужна любовь, чтобы этого не было. Нам нужно, чтобы кто-то нас принимал. И бог вполне способен справиться с этой работой. Он любит нас, и всё живое.Он способен восполнить дефицит любви в человеке, который недополучил её от других людей. Он состоит из любви, и сам ей является. Благодаря этой любви всё существует. Это как раз то, что нужно человеку, независимо от того, находится ли он в аду, или в раю. Ад или рай, как и любое другое место- это личный способ живого существа воспринимать окружающую действительность. Не обязательно ждать смерти, чтобы устроить себе реально адское существование. Никто не попадает в ад за искреннее следование той, или иной религии. Можно устроить себе нехилую жопу, принимая на веру слова отдельных священников с не самой чистой совестью, но если слушать только источник - будь то Иисус, Мухамед, Будда, Кришна - вреда не будет. Особенно если проверять полученные знания, прислушиваясь к своему сердцу и совести. 

Я для себя открыл одну интересную штуку. Совесть - это и есть тот самый голос бога, при помощи которого он говорит с нами. Это доступно в любую минуту. Наша совесть точно знает о каждом нашем поступке, слове или мысли, а это сходится с описанием бога, верно?) И если слушать этот голос - всегда ясно, хорошо ты поступаешь, или плохо. Всё просто на деле.

Ни к чему выдумывать настолько сложные и маловероятные ситуации. Я заметил, тебе не даёт покоя идея бога, и то, что в неё кто-то верит. Что тебе до этих людей? Разве они как-то мешают жить лично тебе? 

Да, православные нынче часто творят херню. Я воспринимаю это как такой большой кармический откат. Сто лет назад религия на территории нашей страны нехило огребла от атеизма. Можно воспринимать творимое нашими не всегда адекватными священниками, как противодействие, которое всегда рождено действием. Прими это со спокойным сердцем, как наследник атеистического учения, понимая истоки проблемы, и осознавая, что ни одна, даже самая большая жопа не вечна, а проблем является проблемой лишь до тех пор, покуда ты мнишь её таковой.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Напишу с точки зрения ислама, как раз сейчас изучаю перевод Корана. Приведу основные моменты, описанные в Коране, касающиеся вопроса:

1. Всевышний послал Коран последнему пророку Мухаммаду, так как люди исказили истину предыдущих писаний (Торы и Евангелия), начали приравнивать пророков к Богу, совершать, то, что не дозволено, то есть они стали неверными, отклонились от религии Моисея и Иисуса.

Аяты из Корана относительно христиан: 

«Безбожники те, которые говорят: «Аллах — это Мессия, сын Марйам (Марии)». Мессия сказал: «О сыны Исраиля (Израиля)! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему». Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна (Ад), и у несправедливых не будет помощников. Не уверовали те, которые говорят: «Аллах является третьим в троице». Нет божества, кроме Единственного Бога! Если они не отрекутся от того, что говорят, то неве­рующих из их числа коснутся мучительные страдания»(Сура 5 «Трапеза», аяты 72-73).

«О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия ‘Иса (Иисус), сын Марйам (Марии), является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марйам (Марии), и духом от Него. Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите: «Троица!» Прекратите, ведь так будет лучше для вас. Воистину, Аллах является Единственным Богом. Он пречист и далек от того, чтобы у Него был сын. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем! Ни Мессия, ни приближенные ангелы никогда не посчитают для себя унизительным быть рабами Аллаха. А тех, кто посчитает для себя унизительным поклоняться Ему и проявит высокомерие, Он соберет к Себе вместе» (Сура 4 «Женщины», аяты 171-172).

И относительно иудеев:

« Когда же к ним (т.е. иудеям) явилось Писание, подтверждающее истинность тех [писаний], коими владели они, - а ведь раньше испрашивали они победу над неуверовавшими [в Бога Единого], - итак, когда явилось к ним то, о чем заранее было известно, отвергли они его. Да распрострется над неуверовавшими проклятие Аллаха! Ничтожна плата, за которую продали они души свои, отвергнув ниспосланное Всевышним и негодуя оттого, что одаряет Он милостью тех из рабов Своих, кого пожелает. И вдвойне подверглись они гневу [Господню] великому. Поистине, уготовано многобожникам наказание унизительное..» (Сура 3 "Корова", пяты 89-90).

2. И, если утверждать, что некоторые христиане и иудеи знакомы с Кораном, и действительно веруют в Единого Бога (т.е. Аллаха), то они знают, что за свою религию (именно искаженную, не ту, которую проповедовали пророки!) они попадут в ад. И тем не менее, от своей религии не отрекаются.

Надеюсь, люди знающие ислам больше, поправят меня.

Ответить