Я испытываю сексуальную тягу ко всем людям, которыми восхищаюсь за их не связанные с этим качества. Я хочу людей, на которых хотела бы быть похожа. Объясните?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Скорее всего вы переживаете общее возбуждение (восхищение - вид возбуждения). Плюс проецируете, подставляете себя на их место, сливаетесь с ними. 

Лёгкое физиологическое возбуждение плюс позитивная проекция (ещё и с идеализацией: вы же в этот момент фокусируетесь именно на привлекательных для вас качествах) - запросто может переживаться как влюблённость. Просто психика ваша этот коктейль так интерпретирует.

Тут вообще интересная вещь. Есть известная теория Джеймса-Ланге (Уильям Джеймс - вообще один из самых-самых первых психологов в нынешнем понимании). - Что мы именно первично переживаем физиологическое возбуждение, а только вторично придаём ему подходящий ситуации смысл. Известные эксперименты, когда девушка проводила соцопрос ПЕРЕД качающимся висячим мостом -и НА качающемся висячем мосту. Резко большее количество мужчин, постоявших с нею НА мосту, ей позвонили. Им страшновато было, но стрессовое возбуждение они восприняли как влечение к девушке))

Поэтому, кстати, у пикаперов работает техника "крышеснос". Пройти вместе с девушкой что-то совсем стрессовое для неё, например прыжок с парашютом, - переживания с большой вероятностью будут ею бессознательно интерпретированы как потрясение от твоего общества. Я об этом не знал, но свою будущую, 17-летнюю, жену в морг сводил. Ванны там с плавающими мозгами и прочие развлечения. Ну, на операции. Студент-медик))

Из той же серии - всяческое шкуродёрство в сексе. На пике сексуальных переживаний располосовывание кожи когтищами может - боль - полностью перекрашиваться психикой в именно сексуальное переживание - со всей интенсивностью, которую даёт боль. Просто эта интенсивность ЕЩЁ добавляется к сексуальному переживанию, - сверху. Это не о "профессиональных" мазохистах даже, - это может происходить в играх "обычных" пар - именно за счёт вот этого механизма: первичное физиологическое возбуждение и вторично мгновенная интерпретация его психикой в зависимости от контекста, - с соответствующим глубоким искренним переживанием.

Ну, вот и у вас скорее всего: возбуждение от восхищения, лёгкая идеализация, мысленное слияние (представление, что это вы могли бы быть на его месте, наделены его качествами), - всё это если и не описание влюблённости, то где-то близко до смешения. Ну а влюблённость вы воспринимаете как сексуальное притяжение. Да, эротичность в этом точно есть.

Нормально. 

Важно просто эту свою особенность осознавать. 

Ну, если у меня есть выраженная кнопка, я автоматически "включаюсь" на "Помоги!!", - то я научился с этим обходиться. С одной стороны, выбираю помогающие профессии, с другой - очень ясно понимаю все правила и технику безопасности для себя и окружающих: когда помогать, когда оттормозить, когда точно не надо помогать - во всяком случае так, как от меня ждут, и т.п.

Если вы включаетесь сексуально на определённые проявления людей, это точно так же нормально, и точно так же полезно в этом хорошо понимать (см. список абзацем выше)))

41
-1

Спасибо за интересный и подробный ответ!) Возник один вопрос к вам: Вы потратили столько времени, чтобы ответить на такой неординарный вопрос. Что вами движило? Желание помочь, это был для вас "вызов", или вас самого заинтересовала эта тема?)

+2
Ответить

Анастасия, Вы уже захотели Евгения? )

Я считаю, что хотеть человека за что-то - это очень даже хорошо, плохо - хотеть человека просто так.

+12
Ответить

Анастасия, для меня это форма времяпровождения. Я вовсе не рациональный человек, каждый час бросающий на самосовершенствование/деньги/карьеру. 

Мне нравится процесс, и нравится практическая психология.

Консультировать (буквально) бесплатно мне незачем, да и неправильно это с профессиональной т.з. А вот в формате ответов на вопросы на этом сайте - как аналог сидения в соцсети, - вполне нормально))

+13
Ответить
Ещё 3 комментария

А можно ли как-то избавиться от этого возбуждения? как себя приостановить?

+1
Ответить

Я бы шёл по пути именно не избегать возбуждения, а осознавать его "в моменте", понимать его причину. Тогда обычно уходит автоматизм, неподконтрольность.

Например, я в ходе консультирования могу ощутить позыв этакого праведного возмущения вместе с женой, которая жалуется на своего мужа. Но в ту же секунду отслеживаю это чувство, понимаю, отчего оно возникло (эмоционально слился с клиенткой, стремясь лучше её понять), вспоминаю, что такого не бывает, что в семейном конфликте есть "кругом хороший" и "злодей". И чувство меняется, а я могу выбрать, что делать. Например, сказать клиентке то, что прямо здесь сейчас написал, весь последний абзац))

Это всё попросту тренируется. А если интересно побыстрее натренировать, - например, это происходит в гештальт-терапевтических группах. В Кривом Роге - не знаю, есть ли; а вообще в Украине гештальт-сообщество хорошо развито)

+2
Ответить

Спасибо!)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью