К какому утопическому сценарию движется человечество?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Само определение утопии подчеркивает несбыточность её существования, поэтому говорить об утопии как стадии развития общества не совсем корректно. 

У человеческого общества есть ряд объективно наблюдаемых тенденций: рост технологий такой интенсивности, что нам уже давно и прочно обещают технологическую сингулярность (материалов по этому вопросу множество, от статей на geektimes и habrahabr до научных работ), роботизация (см. дискуссии о том, станет ли в конечном итоге искусственный Сверхразум спасением или приговором человечества), нарастающая глобализация со всеми её плюсами и минусами (из плюсов - см. доклад Human Development report 2015), дальнейшее развитие транснациональных корпораций, усиливающееся имущественное расслоение не только между стратами общества внутри одной страны, но и между целыми регионами планеты (и растущие из этого террористические угрозы). Список можно продолжать, но логически он обрисовывает картину стремительно наступающего киберпанка, который является вовсе не утопической, а антиутопической моделью развития общества. Впрочем, ряд публицистов рассматривает киберпанк как закономерный итог развития капитализма, что выглядит достаточно справедливым.

Соответственно, основной вопрос - можно ли все перечисленные технологические достижения обратить на благо всего человечества, а не отдельных его групп, чтобы "яблони на Марсе цвели". Сможет ли человечество осознать себя как единое сообщество, не разделенное национальными, экономическими, политическими и прочими барьерами, конфликтами разной степени вооруженности, превосходством интересов одних страт над интересами других, и прочими явлениями, которые как раз и подразумеваются нивелированными в утопической модели. 

Научная, а не литературная, модель построения такого общества - основанная на принципах диалектического материализма марксистская теория, столь дискредитированная госкапитализмом СССР, прикрывшемся ею как вывеской, - утверждает, что это возможно только при изменении базисных экономических взаимоотношений в обществе. И пока этот базис не будет изменен, к сожалению, ни к какой утопической модели человечество двигаться не сможет.

Мы здесь для того чтоб согреть влажный климат земли Вся вода земли станет водородом. А это отличная начинка для фейерверка. Так вот когда мы выполним задачу отогрева земли. Ядро будет перегрето и это будет Биг бадабум! На сколько мне известно человеку выпадет такое зрелище впервые.Потому что цивилизация не могла быть настолько глупой чтоб скрывать момент колонизации! Мы Как дрожи в тесте. По этому не в курсе

У человечества есть как минимум два пути развития событий. Либо мир станет вторым адом (к чему и стремятся некоторые тайные мировые сообщества), либо мы за следующие десятилетия покажем самим себе, что способны мыслить и понимать отличия между Добром и Злом (пока что мир не осознаёт грань между ними). Ни абсолютной утопии, ни антиутопии нам не лицезреть - это факт. Разумеется, что в целях эволюции понятия "человек" мы обязаны отказаться от всего, что причиняет нам вред. Но для этого нам нужна огромная сила воли, чего у 90% человечества в осадке. Если отвечать прямо на вопрос: один к одному, что мир в скором времени повернёт на истинный путь развития, либо мы пожалеем, что вообще родились. 

St. Muteотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить