Артём Атмакин
март 2016.
18938

Как обмануть человека, сказав ему правду?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Странно, что никто не упомянул такой способ, как просто сказать правду саркастичным тоном. Только работает это исключительно в случае, если правда вашим собеседником была бы осуждаема.

Пример:

Школьник возвращается домой после ночевки у друзей.

Родитель: "Что вы там делали?"

Школьник: "Пили, курили, проституток вызывали!"

И все. Родитель уверен, что ребёнок не делал ничего из перечисленного.

106
0
Прокомментировать

О, это запросто. Самый простой способ - сказать только часть правды. Ни слова лжи не будет в вашем сообщении, однако выводы человек сделает совершенно неверные.

42
-1
Прокомментировать

Извините, у меня сейчас будут крутые примеры из протестантского мира

Один протестантский проповедник обманывал так. Когда он не хотел говорить по телефону с прихожанами - он переступал за порог дома и просил жену сказать, что его нет дома.

думаю, пример, понятный

Другого протестантского проповедника уличили в том, что он купил неприлично большую квартиру. Допустим (сейчас точно не помню квадратуру, объясняю принцип), 160 кв. метров. Так вот критиков этот проповедник публично осудил с кафедры, много раз перед церковью говорил, что они лжецы. В личном же общении недоуменным критикам пояснил "конечно вы лжецы, у меня квартира не 160 кв. метров, а 162". 

Мы видим, что формально и тот и тот говорили правду, но на деле или скрывали правду, или по сути лгали. Это грустное явление. И в религиозной среде оно особенно распространено, к сожалению.

Oleg Kozyrevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
40
-1

А теперь Церковь может с чистым сердцем обвинить Вас в хамовом грехе (только что обсуждал такую коллизию в другом месте).

Топ вопрос, это вопрос прежде всего к Церкви, как не горько это сознавать.

-2
Ответить

Мамкины антиклерикалы - величайшие мастера приплетания на свете.

+1
Ответить
Прокомментировать

См. "Исландская правдивость"

https://posmotre.li/%D0%98%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

  • После всемирного потопа Яхве пообещал больше людей не топить и в знак этого обещания сотворил радугу… А про то, что он их сжигать, как в Содоме и Гоморре, не будет, уговору не было, муа-ха-ха!

    • А уж сколько ещё интересных вещей может сотворить всемогущее божество… За десятком примеров обращайтесь к фараону, ещё за пачкой — к Иоанну Богослову.
  • Знаменитый анекдот-сага про исландского воина и его лошадь (кодификатор?). «Верните коня, а то будет как в Дальвике!». Злоумышленники, видимо, устрашились: когда Бьёрн выходил из этого кабака, конь уже стоял снаружи. Бьёрн оседлал его да и поехал, а любопытный христианский священник увязался за ним следом: «Бьёрн, Христом клянусь, что не выдам твоей тайны — что же было в Дальвике?!». «Да просто пешком пошёл, проклиная воров».

    • Самая старая задокументированная версия этого анекдота изложена в стихотворной форме Теодульфом где-то в конце VIII — начале IX века, то есть до заселения Исландии.
  • «Я очень рад видеть вас здесь» (из выступления мэра города перед обитателями местной тюрьмы).

  • Старый спортивный анекдот: «Их бегун пришел предпоследним, а наш завоевал серебряную медаль». Бегунов было двое.

    • Канонический вариант — статья в «Правде» о дружеских соревнованиях по плаванию между Хрущёвым и Мао (который действительно был отличным пловцом).
    • Также встречается вариант про забег Брежнева и Рейгана.
  • Пример с фитильком - байка про человека, который продавал превосходный рецепт от морской болезни - оставаться на берегу. За мошенничество его не привлекли, а зря: укачивает и на сухопутном транспорте.

    • И ещё одна, претендующая на достоверность — про безотказный рецепт от храпа. «Не спать».
  • Ещё один старый анекдот (пополам с джедайской правдой). Едет парень в поезде к невесте. Вдруг с верхней полки свешивается женская ножка. Слово за слово, сошли на станции, завалились в гостиницу. Он посылает невесте телеграмму: «Ехал в поезде, подвернулась нога, лежу в гостинице, целую, обнимаю».

  • Английская сказка «Питер-простачок», где старуха-вещунья поставила герою условие принести сердце самого дорогого человека. Но там же не было сказано, что сердце надо извлечь! Вот герой и привёл к вещунье свою жену, с сердцем и всем прочим.
  • И снова анекдот. Однажды один мальчик поспорил с бабушкой, что сможет съесть за ужином двадцать пять пельменей. То обещала, что если он съест их, то она будет убираться в его комнате, а если не сможет — то внук будет мыть полы во всей квартире. Как ни старался, съесть двадцать пять пельменей он не смог, потому что бабушка поставила перед ним тарелку с двадцатью четырьмя пельменями.
  • Американская народная байка про фермера, который купил участок в Окичоби. Хороший участок, сорок акров, всё нормально, но вот только Окичоби — это озеро! А данный участок на его дне. Обыграно О. Генри в одном из рассказов про похождения Джеффа Питерса.
  • Байка о том, как композитор Н. Богословский заставил диктора Левитана создать рисунок, который затем оставил у себя и уверял, что это — картина Левитана.
  • Диалог господина и слуги — предположительно, прототип «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Хозяин встречает слугу (или барин — холопа, в зависимости от версии) на дороге, возвращаясь в имение. «- Ну, как там дела в имении? — Всё хорошо, барин, только ваш любимый кинжал сломался. — Отчего ж он сломался? — Да коня свежевали. — Какого коня?! — Вашего лучшего рысака…» и так далее.
  • Городская легенда о террористе, который предупредил ФБР, что взрыв состоится на Рождество. Только он был русским, до 25 декабря пытались найти бомбу, а та взорвалась 7 января.
  • Божий суд в легенде о Тристане и Изольде. По дороге к месту суда Изольда споткнулась, и её поддержал какой-то случайный паломник. После чего она торжественно при всех поклялась, что никто из мужчин не прикасался к ней, кроме мужа и вот этого паломника. Паломником был переодетый Тристан.
  • Приходит отец семейства домой и застаёт дочь с одноклассником той в постели. «Ты же сказала, что вы с Джоном будете заниматься!» — «А я не уточняла, чем именно».
  • Ещё один анекдот: Кузнец держит щипцами красную от жара подкову. «Боже, какая она горячая!» — говорит крестьянин, пришедший подковать коня. «Да нет! — говорит кузнец. — Дайте десятку, так я её языком оближу!» «Да будет вам! Пожалейте свой язык!» — говорит крестьянин, но в предвкушении необычного зрелища протягивает кузнецу десятку. Кузнец облизал десятку и положил в карман передника.
  • По легенде, Ричард Львиное Сердце пообещал захваченному в плен правителю Кипра Исааку Комнину, что не закуёт его в железо. И заковал в цепи из серебра. А оно, к слову, будет потяжелее.
  • «— У меня дедушка погиб в немецком концлагере!» Перепил шнапса и свалился с вышки.
  • Легенда о том, как царь Крез обратился к оракулу и получил ответ: если перейдёшь реку Галис, то падёт великое царство. Так и случилось, оракул оказался прав. А Крез обрадовался сообщению и не подумал о возможных последствиях.
    • Оракул ничем не рисковал вообще: оба участника конфликта были полноценными великими царствами!
Artem Yarenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Отвечу немного не в тему: чтобы не обманывать людей, можно просто не говорить им правду, если по какой-то причине не хочется. Если вы не в суде, вы не обязаны говорить всю правду (а в суде есть пятая попра... в смысле, 51 ст. Конституции РФ). Всё же, любой имеет право на личную жизнь.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью